Наши группы:
Мебельный юмор <<

Человеческий фактор в производстве мебели

Однажды великий мастер разработки чертежей шкафов-купе подозвал к себе сборщика Витю Метёлкина и спросил: «Виктор, сегодня, сидя на высоком холме нашей зелёной лужайки, раскинувшейся вокруг моего мебельного цеха, я курил свой загадочный табак, привезённый из далёкого Уругвая, и думал над одним вопросом. Хочешь узнать, о чем я думал, Витёк?»

Честно говоря, Вите Метёлкину было абсолютно неинтересно знать, о чём думал мастер, сидя на высоком холме своей лужайки в то время, когда он корячился в мебельном цеху, пытаясь успеть сделать как заказ мастера по изготовлению шкафа-купе, так и одну выгодную халтурку, на которой он хотел заработать немного лишних денег. Но Виктор понимал, что в данном случае, необходимо сделать вид, что ему не просто интересно узнать мысли мастера, а что ему крайне важно и просто жизненно необходимо об этом узнать. В общем, Виктор сделал внимательное выражение лица, взглянул преданными глазами в глаза мастера, появившиеся сквозь рассеявшийся дым, выдохнутого из лёгких великого знатока мебели и произнёс: «О да, мой великий мастер! Конечно же, я хотел бы узнать, о чём ты думал, сидя на высоком холме своей лужайки!»

Мастер хитро улыбнулся, оскалив свою платиновую коронку с золотыми шипами, затем злобно посмотрел на Виктора и сказал: «Я не мог понять, почему ты, Виктор Метёлкин, делая своими руками шкаф-купе, состоящий из трёх переборок и четырёх полочек, умудрился насверлить 50 лишних отверстий, на замазывание которых ушло пять кусков дорогущего мебельного воска! При этом я 15 раз подходил к тебе и просил, чтобы именно этот шкаф ты сделал качественно, так как, иначе его просто невозможно сделать! Я обещал дать тебе премию, если ты всё сделаешь хорошо. Я 30 раз рассказал тебе, где какое отверстие надо просверлить! Я столько же раз стоял перед тобой на коленях, умоляя сделать всё качественно, но ты всё равно умудрился наделать ошибок и сделать своими руками не шкаф-купе, а полный отстой! Почему так произошло, Витя?!»

– Человеческий фактор, – произнёс Виктор, потупив вниз свои хитрые глазки.

Виктор Метёлкин не мог сказать правду мастеру. Ибо правда эта была горька, как тот уругвайский дымок, который курил великий мастер. Просто Виктору было, честно говоря, плевать на великого мастера, на его могучую идеологию, на ту мебель, которую надо было делать для мастера. В тот день, когда Витя делал этот неудавшийся шкаф-купе, он параллельно был занят изготовлением деревянной лошадки, которую его попросил сделать его сосед – богатый бизнесмен и большой политик. Сосед дал Виктору 1000$ и сказал: «Сделай какую-нибудь хренотень для моего маленького сынишки, Витёк!» А затем, почесав кобуру с пистолетом «ТТ» на своём пузе, добавил: «Только не затягивай там!» Витя очень любил деньги, а также уважал добрососедские отношения, а ещё больше он хотел жить, поэтому, качественное изготовление «коныка» для своего соседа стало для него наиважнейшей и первоочередной задачей. А шкаф-купе великого мастера он делал своими руками, уже ночью, будучи очень уставшим после трудового дня. Но для мастера был подготовлен стандартный ответ: «человеческий фактор».

Мастер пристально посмотрел в глаза Виктору Метёлкину, затянулся своим загадочным дымком, затем он начал что-то внимательно рассматривать в траве под своими ногами. Он смотрел, как несколько муравьёв пытаются уничтожить маленькую гусеницу. И как вялая медленная гусеница начала яростно и жёстко извиваться и спасаться под натиском этой банды чёрных хищников. Мастер отвёл взгляд от происходящих в траве событий, затем посмотрел на Виктора и произнёс: «Наше отношение к некоторым вещам зависит не от вознаграждения, а от последствий».

Виктор почесал затылок, так ничего и, не поняв из того, что сказал мастер, и подумал про себя: «Наверное, табак крепкий. Вот и долбит нашего мастера».

Немного подумав, мастер взял в руки свой кожаный портфель от Версачи, обшитый бриллиантами и рубинами, открыл его и достал пачку чертежей шкафа-купе. Затем, посмотрев обречённо на Виктора, вручил ему чертежи и сказал: «Будешь делать вот этот шкаф-купе. Делай его как хочешь. Рассказывать, что к чему я тебе не буду. С чертежами разбирайся самостоятельно. Также я не требую от тебя качественной работы. Делай так, как считаешь нужным, Виктор!»

После этих слов, Метёлкин стоял с сияющими глазами, не понимая, что происходит. Он подумал про себя: «Наверное-таки хороший привезли табачок нашему великому мастеру. Умеют же выращивать табак в Уругвае! Эх, достать бы семена…»

Метёлкин взял чертежи и побежал вприпрыжку к мебельному цеху великого мастера доделывать партию «левых» табуреток для сотрудников фабрики ёлочных игрушек, на которой работала его тёща. Ведь там платили реальные деньги, а шкаф-купе великого мастера можно сделать и поздно ночью, когда уже в голове будет всё кружиться и переворачиваться после тяжёлого трудового дня.

Мастер с улыбкой посмотрел вслед бегущему и радостному Вите Метёлкину и крикнул ему вслед: «Витёк, я забыл сказать тебе одну маленькую не особо важную деталь! Этот шкаф-купе будет стоять в офисе у бабы Мани! Вот, теперь всё, ступай Виктор! Занимайся своими делами!»

После этих слов Виктор Метёлкин остановился, замер, ноги его обмякли, он медленно опустился на траву, схватился обеими руками за голову и заплакал. Дело в том, что баба Маня держала в своих руках весь легальный и нелегальный игорный бизнес в их городе. О бабе Мане ходили страшные слухи тёмными улицами городка. Поговаривают, что баба Маня отстрелила пятку своему зятю только за то, что тот подал на стол слишком горячий борщ. Виктор понимал, что он далеко не зять бабы Мани, и даже не её должник, поэтому его жизнь, а в лучшем случае, его половая жизнь, для бабы Мани абсолютно никакой ценности не представляет. Так что отстреленные яйца – это лучший исход, который его ждёт в случае, если он сделает шкаф-купе, который чем-то не придётся по душе бабе Мане.

Витя Метёлкин долго сидел на траве. Он, то плакал, то глубоко размышлял, а мастер смотрел на него и думал: «Всё-таки понимание последствий от своих действий – это великий стимул, способный призвать к дисциплине и порядку! И никакие вознаграждения не сравнятся с этим стимулом!»

Внимание! Данная история – это плод больного воображения автора. Все имена и фамилии героев вымышленные и не имеют никакого отношения к реальным людям!

Как видите, доверяя изготовление шкафа-купе мебельной фирме, вы не просто увеличиваете свои расходы на изготовление мебели, вы ещё и рискуете стать очередной жертвой «викторов метёлкиных». И если вы не имеете никакого отношения к «бабе Мане», то результат работы таких сборщиков мебели может надолго испортить вам настроение. Если же взять весь процесс под контроль и сделать мебель своими руками, то можно не просто сэкономить деньги, но и обеспечить высочайшее качество изделия.

Мебельный юмор <<