Наши группы:
Мебельный юмор <<

Разбор полётов после очередной установки шкафа-купе

Как-то после очередной установки шкафа-купе в доме у клиента, собрал великий мастер своих сборщиков для подведения итогов выполненной работы. Все триста человек сидели, образовав большой круг, на лужайке, расположенной возле их мебельного цеха площадью в 100 квадратных метров. В центре на мягком шерстяном коврике сидел мастер, мирно покуривающий трубку, набитую загадочным табаком, привезённым из далёкой Палестины.

– Я собрал вас здесь, чтобы обсудить один очень важный вопрос, – начал мастер.

– Я знаю, что все вы немного разгильдяи, но раз уж вы работаете у меня – великого мастера мебельных дел, то это значит, что у всех вас есть ещё шанс стать настоящими мастерами, умеющими своими руками делать шикарные шкафы-купе, а не тот отстой, который вы всей толпой ездили устанавливать вчера ночью. Я не могу понять, кто и зачем додумался установить двойное дно с секретом в выдвижных ящиках? Сегодня утром мне звонит клиент с жалобой, что он положил в выдвижной ящик шкафа 20 пар свежих носков, закрыл ящик, а затем, открыв его, обнаружил, что носки куда-то исчезли. Кто это у нас такой изобретательный?

– Это я додумался, – поднял руку сборщик Антонио.

У Антонио в доме жили все его родственники, а также дети этих родственников, а летом к нему приезжали друзья детей погостить. В общем, Антонио, решил, что клиенту в шкаф-купе выдвижной ящик с двойным дном будет также необходим, как и ему.

«Ах, Антонио, – сказал великий мастер шкафов купе и прочей мебели, – больше не делай так, иначе я буду вынужден наказать тебя».

– А кто додумался установить в шкаф кресло с телевизором и кондиционером? – спросил мастер.

– Ну, допустим, это была моя идея! – поднял руку сборщик Гуляйкин.

У Гуляйкина была вечная проблема. По непонятным причинам его постоянно вызывали клиентки или жёны клиентов, для устранения всевозможных неполадок в системах шкафов-купе, которые он устанавливал. И почему-то у него всегда было так много работы, что он задерживался у клиенток до полуночи, и чаще всего, на всю ночь. И по воле злого рока, именно в эту ночь возвращался домой муж благодарных клиенток, и Гуляйкину приходилось постоянно проводить остаток ночи в шкафу, сделанном своими же руками. Вот он и принял решение, создавать комфортные условия в каждой новой модели шкафа-купе. Ведь в итоге, ему же там приходилось проводить остаток сна, а комфорт превыше всего.

– Гуляйкин, я же тебе лично десять раз сказал, что клиент, заказавший у нас шкаф-купе – мужчина, который живёт один, и у него нет жены! – сказал мастер.

Гуляйкин ничего не ответил, но про себя подумал: «Это пока у него нет жены. А вот когда появится, мне будет комфортно проводить остаток ночи в этом шкафу-купе».

Мастер строго посмотрел на собравшихся и продолжил: «Но это всё ерунда. Больше всего я возмущён работой менеджера Считалкина. По непонятным причинам, шкаф-купе, который стоит 4000$ был продан клиенту за 8000$. Оказывается, у Считалкина в калькуляторе западает кнопка «2» и он не смог умножить себестоимость на 2. А так как цифру 3 он не смог найти на калькуляторе, то он умножил себестоимость материалов, на первую, попавшуюся под руку цифру – «4». Лично я возмущён таким халатным отношением к своим обязанностям. Вы только представьте себе, что бы произошло, если бы Считалкину под руку попалась кнопка с цифрой «1»! Вы бы все – триста человек остались бы голодными на целую неделю! Из-за Считалкина весь наш бизнес бы просто рухнул! Мы бы просто подарили клиенту шкаф-купе! В общем, предлагаю Считалкина лишить премии! – сказал великий мудрый мастер изготовления шкафов-купе».

Все триста сборщиков злобно посмотрели на Считалкина и единогласно поддержали предложение великого мастера.

Мастер уважительно посмотрел в глаза каждому члену своего коллектива, затянулся свежим дымком из своей трубки и вдумчиво посмотрел вслед улетающим в тёплые края журавлям. «Всё-таки делать своими руками шкафы-купе – это вам не мешки с цементом фасовать», - подумал великий мастер и продолжил.

– Итак, как ни странно, но шкаф-купе, сделанный вами, очень понравился нашему клиенту. Он был настолько доволен, что заплатил нам не 8000$, а 10000$. А учитывая то, что Считалкин лишён премии, то я предлагаю его премию в размере 200$ отдать кому-нибудь из вас. Кто-то будет против такого предложения?

Все сборщики в один голос сказали: «Нет! Нет! Мы не против!» Громкое эхо из трёхсот «Нет!» прогремело по всей лужайке, заставив спрятаться в свои норки всех жучков, паучков, мышек и прочую живую природу.

Мастер хитро прищурился, улыбнулся и сказал: «Ну, раз так, тогда осталось решить, кому же из вас вручить эту премию. Ведь вас триста человек, а премия одна». Мастер снова улыбнулся, сверкнув своей платиновой коронкой.

Сборщики внимательно смотрели на своего наставника преданными глазами, переполненными ожидания какого-то чуда. Ведь они знали, что великий мастер придумает как решить возникшую проблему.

– В общем, поступим следующим образом. Этот клиент, которому вы вчера ставили шкаф-купе, заплатил мне 3000$ за то, чтобы я его научил делать шкафы-купе. Времени на обучение у него очень мало. Он просил научить его мебельному ремеслу за 4 часа. Думаю, будет справедливо вручить премию Считалкина тому, кто научит этого криворукого бездаря делать своими руками шкафы-купе за 4 часа. В общем, кто согласен принять участие в конкурсе, пусть на счёт - «Три!» поднимет руку. После окончания счета, поднятые руки не засчитываются, – сказал мастер и начал отсчёт.

– Один! Два! Три! Всё, расчёт окончен! – сказал мастер и поднял глаза на своих сборщиков.

299 человек стояли с поднятыми вверх руками. Всё дело в том, что неделю назад их коллега, Василий Уголков, разработал технологию безконфирматной сборки шкафов-купе с закрытыми глазами. Причём, данная технология была успешно испытана в мебельном цехе великого мастера. Василию Уголкову были завязаны глаза и из цеха были вынесены все конфирматы. Тем не менее, спустя 4 часа 30 минут Василий с помощью одной отвёртки и дрели собрал трёхдверный шкаф-купе. Собственно, так и была запатентована технология безконфирматной сборки шкафов-купе Василия Уголкова. И что характерно, на следующий день Вася решил ещё дальше продвинуться в развитии своей технологии. Он привёл в цех обезьяну, которая собрала шкаф купе по технологии Василия Уголкова. Правда, мартышка справилась за 1 час 48 минут.

В общем, все сборщики знали секретную технологию безконфирматной сборки от Василия Уголкова, и поэтому научить делать своими руками шкаф-купе криворукого клиента им не представляло никакого труда. Тем более что на это дело отводилось аж целых 4 часа.

Руку не поднял всего лишь один сборщик – это был сам Вася Уголков. Дело в том, что Вася прошлой ночью был единственным человеком, который вернулся к клиенту после того, как все сборщики разъехались по домам. Вася не привык вот так вот просто уезжать по окончании сборки. Ведь народная примета гласит: «Не замочишь новый шкаф-купе – сломается или просто окажется бракованным». Вот он и был вынужден вернуться к клиенту, чтобы, так сказать, шкаф-купе служил верой и правдой долгие годы. И сидя на лужайке, Вася не слышал слов мастера, он думал лишь об одном – где бы достать «минералочки». И когда все подняли руки, Вася пребывал в некоем трансе и не понимал, что вокруг происходит.

Мастер злобно посмотрел на всех 299 сборщиков и сказал: «Опустите руки!».

И тут наш Вася Уголков очнулся. От соседа он узнал, что разыгрывается премия в 200$, и что надо всего ничего – научить клиента делать своими руками шкафы-купе по Васиной технологии. Вася остолбенел.

Он обратился к мастеру, со словами: «Мастер! О, великий мастер! Ну, как же так! Как же так! Ведь я…»

Но мастер остановил Василия: «Не надо слов, Вася, я знаю, что ты хочешь сказать! Ведь ты имеешь дело с великим мастером всех времён и народов!»

Затем мастер поднялся с тёплого нагретого им шерстяного коврика и обратился к своим сборщикам: «Как вы смеете?! Я спрашиваю вас, как вы смеете разглашать тайну сборки шкафов-купе? Вы что, забыли главную заповедь мебельщика, которая гласит: «Клиент должен всегда думать, что сделать шкаф-купе очень сложно и практически невозможно неопытному человеку»?! Вы что забыли как каждый из вас мне, держа в правой руке конфирмат, клялся в том, что ни за какие деньги не расскажет чужаку о том, что сделать шкаф-купе проще, чем чесать левой ногой правое ухо?! Я лишаю всех вас, 299 человек, тринадцатой зарплаты!»

После этих слов, мастер быстренько в уме прикинул на какую модель «Лексуса» уже можно начинать ходить смотреть в автосалон, а затем с уважением поглядел на Василия Уголкова.

Вася уже давно смотрел недоумеващими глазами на великого мастера и не мог понять, что с ним сейчас сделает великий гуру самостоятельного изготовления мебели. В принципе, Василий очень сожалел, что он не принял участие в конкурсе, и он был возмущён несправедливостью, что обучая клиента по его технологии, заработает премию кто-то другой, а Вася даже не примет участие в конкурсе. Собственно, об этом и пытался сказать мастеру Василий. Но судя по последним словам, мастер был недоволен всей своей командой. «Что же теперь будет со мной?», - подумал Василий Уголков, глядя в глаза великому мастеру.

«Вот, смотрите, – начал мастер, – берите пример с Василия Уголкова! Он единственный человек в нашей команде, который оказался верен своей клятве – человек, который не «купился» за 200$. Для Василия деньги не стали причиной продажного отношения к своему ремеслу! Вася – это настоящий мебельщик, разработавший гениальнейшую технологию безконфирматной сборки, благодаря которой все вы научились собирать шкафы-купе!»

Затем великий мастер подошёл к Василию Уголкову, нежно погладил его по курчавым волосам, затянулся Пакистанским дымком и долго смотрел в глаза Василию задумчивым глубоким взглядом. Василий знал, что взгляд отводить ни в коем случае нельзя, иначе великий мастер может заподозрить что-то неладное и сменить милость на гнев. В общем, так они простояли четыре с половиной часа, после чего мастер сказал: «Вручаю тебе премию, Василий! Ты единственный достойный человек в нашем коллективе!»

Затем, мастер, хитро прищурив глазки, улыбнулся, ещё раз сверкнув своей платиновой коронкой, и сказал: «За верность даю тебе не 200$, а целых 250$ и выходной на сегодня! Ступай с миром и ни в чём себе не отказывай! Проживи этот день по-настоящему, Василий!»

Внимание! Данная история – это плод больного воображения автора. Все имена и фамилии героев вымышленные и не имеют никакого отношения к реальным людям!

Вот так закончилась эта история. Как видите, сделать шкаф-купе абсолютно нетяжело, но только об этом не говорят вслух в тёмных коридорах мебельных цехов. Ибо, каждый мебельщик знает, что шкаф-купе должен делать только он. Иначе вся мебельная индустрия просто напросто рухнет.

Удачи вам, друзья в изготовлении мебели!

Мебельный юмор <<