Проектируем надставку для компьютерного стола

Трудно представить современный компьютерный стол без надставки. Ведь она способна значительно расширить функциональные возможности изделия – у пользователя появляются дополнительные полки для размещения книг, документации, принтера, сканера и других компьютерных аксессуаров.

Многие мебельщики удешевляют свои изделия за счёт снижения их надёжности и функциональности. А потому, я предлагаю детально рассмотреть особенности проектирования надставок для компьютерных столов, и начнём мы с габаритных размеров.

Оптимальные габаритные размеры

Базовые габаритные размеры любой надставки – это длина, высота и глубина. От них зависит функциональность, эргономичность и устойчивость данного модуля. Чтобы не возникло путаницы, я подготовил для вас рисунок:

габаритные размеры надставки для компьютерного стола

Теперь давайте отдельно рассмотрим особенности каждого размера.

Длина надставки зависит от её конструкции. У некоторых моделей, длина равна длине крышки стола. Также встречаются надставки, которые занимают по своей протяжённости лишь часть компьютерного стола. Внимание на рисунок:

длина надставки

Рассчитывая длину надставки надо предусмотреть место для монитора компьютера. Померяйте длину своего монитора и прибавьте к ней 50мм – именно столько пространства на столе вам предстоит выделить. Например, для 24-дюймового монитора достаточно 600мм, а для 22-дюймового – 550мм.

На левом рисунке, пространство для монитора предусмотрено в конструкции самой надставки, а вот на правом – надставка заканчивается в 500мм от края столешницы, оставляя место для экрана компьютера. Монитор будет повёрнут к пользователю по диагонали, а, значит, займёт меньше места в длину, и ему будет достаточно 500мм.

Глубина. Чаще всего надставка устанавливается на верхней крышке компьютерного стола. Естественно, она занимает определённую часть полезной площади столешницы. А потому, чем больше глубина надставки, тем меньше рабочего пространства останется на столе. Также, появляется «искушение» хорошенько нагрузить глубокие полки, что ведёт к их быстрой деформации. На мой взгляд, оптимальная глубина надставки должна быть 220 – 250мм. Изделие с такими габаритами способно отлично выполнять свои функции, а также не будет загромождать пространство.

Высота надставки зависит от конструкции изделия и рассчитывается произвольно. Но надо учесть, что с каждым дополнительным миллиметром высоты, теряется устойчивость изделия. Я рекомендую высокие автономные надставки прикручивать к крышке компьютерного стола – так будет надёжнее. Из личной практики могу сказать, что чаще всего изготавливают надставки высотой от 750мм до 1000мм.

Итак, с габаритными размерами разобрались. Теперь предлагаю перейти к особенностям конструкции.

Особенности конструкции надставки для компьютерного стола

Конструкция надставки должна обеспечивать пользователю комфорт, внушать надёжность, а также радовать глаз своим стильным дизайном. К сожалению, мне часто приходится видеть в мебельных магазинах компьютерные столы, надставки которых, мягко говоря, недоработаны. Как говорил наш сборщик Валентин: «Задумка неплохая, но немного не довели до ума». Причём, чаще всего встречаются одни и те же недоработки. Вот о них я и хочу вам рассказать, друзья.

В надставке отсутствует задняя стенка. Честно говоря, мне сложно понять причину, по которой многие мебельщики игнорируют задние стенки в надставках для компьютерных столов. Может, экономят? Но как можно экономить на комфорте пользователя? Не понимаю! Взгляните на этот рисунок:

надставка без задней стенки

Казалось бы, и модель симпатичная, и всё вроде по уму сделано, а задней стенки нет. Купит человек такой компьютерный стол, поставит на полках надставки коробку со скрепками или фото своей любимой тёщи в стеклянной рамке. Спустя пару дней, коробка смещается к заднему краю полки и лёгким движением руки отправляется на пол. В итоге покупатель ползает под столом, собирая рассыпанные скрепки, и вспоминает плохими словами нерадивого мебельщика. Если же упадёт и разобьётся стеклянная рамка с фотографией «мамы», то разговор с зятем будет коротким, а наказание мучительным и долгим. И всё из-за того, что кто-то не установил заднюю стенку в надставке для компьютерного стола. В общем, я настоятельно рекомендую оснащать надставки задними стенками.

В качестве материала можно выбрать ЛДСП или ЛДВП. Я лично стараюсь изготавливать задние стенки надставок из ЛДСП. На мой взгляд, этот материал имеет ряд преимуществ перед ЛДВП.

Во-первых, он покрыт ламинатом с обеих сторон. Стол будет выглядеть одинаково привлекательно как спереди, так и сзади. Внимание на рисунок:

надставки с задней стенкой ДВП и ДСП

Перед вами вид сзади двух моделей компьютерных столов. Задняя стенка правого стола сделана из ЛДВП, а левого – из ЛДСП. Согласитесь, левая модель смотрится сзади красивее, чем правая.

Во-вторых, ЛДСП гораздо прочнее, чем ЛДВП. Хотите, чтобы надставка внушала уверенность в своей надёжности? Тогда делайте заднюю стенку из ЛДСП.

В-третьих, ЛДСП открывает больше возможностей для дизайнера. Взгляните на эту модель:

надставка с угловыми полками

Видите, в её надставке радиусные полки прикручены к левой переборке и к задней стенке ЛДСП. Именно благодаря тому, что задняя стенка сделана из ЛДСП, дизайнер смог отказаться от правой переборки и зафиксировать радиусные полки на задней стенке. В результате, удалось получить интересную модель стола со стильной надставкой.

Кстати, заднюю стенку не обязательно делать сплошной – можно ограничиться и невысокой планкой. Посмотрите на эти модели:

надставка с планкой вместо сплошной задней стенки

В надставке правого компьютерного стола есть открытая ниша. Сзади её установлена не сплошная задняя стенка, а планка высотой 100мм. Она служит ограничителем для предметов, лежащих на полке. Практика показывает, что такая планка способна так же эффективно выполнять свои функции, как и сплошная задняя стенка. Рекомендуемая высота планки 50 – 100мм.

Компьютерный стол слева оснащён сплошной задней стенкой из ЛДСП. Я считаю, что в данной модели именно такая конструкция будет наиболее уместна, но при желании можно заменить её невысокими планками. Переходим к следующей недоработке.

Слишком большое расстояние между переборками становится причиной деформации полок. Из собственного опыта знаю, что в надставках, полки длиной более 700мм быстро прогибаются под весом книг и других вещей. А потому их следует усиливать внутренними переборками или рёбрами жёсткости. Внимание на рисунок:

надставка с рёбрами жёсткости

Надставка в модели слева оснащена огромной полкой длиной 1200мм. Чтобы эта полка не прогнулась под весом вещей, её усиливают снизу внутренние вертикальные переборки. В правом компьютерном столе полка надставки ещё длиннее – 1400мм. Здесь принято решение усилить полку ребром жесткости, установленным по центру. Также задняя стенка выполнена из ЛДСП, а потому к ней надёжно прикручена задняя сторона полки. Всё это снижает вероятность деформации перегруженных вещами полок.

Не используются хромированные трубки, в результате, стол становится громоздким и непривлекательным. Я стараюсь конструкции компьютерных столов «разбавлять» хромированными трубками и опорами Rondella. Это позволяет «облегчить» изделие, сделать его «воздушным» и стильным. Данная фурнитура недорогая и способна обеспечить максимальную надёжность конструкции.

Итак, друзья, с надставками разобрались. Дальше я предлагаю перейти к инструкции по сборке компьютерного стола.