Наши группы:
Шкаф купе своими руками <<

Как буферная лента влияет на расчёт дверей шкафа купе

Когда я на одной из оптовых мебельных баз впервые увидел формулы расчета дверей шкафа купе, то понял, что не зря учил математику в школе и в университете. Я даже на миг предположил, что понять эти формулы под силу только человеку с высшим математическим образованием.

Спустя мгновение, я обратил внимание на молодого паренька, лет восемнадцати. Паренёк, что-то считал на обшарпанном сером листке бумаги. Подойдя к нему поближе, я спросил: «А ты что считаешь?»

Паренёк на миг отвлёкся от своих расчетов, затем оценивающе посмотрел на меня и сказал: «Да вот, систему рассчитываю под четырёхдверный шкаф-купе!» Сказал и затем так пристально на меня посмотрел. Его взгляд говорил: «А теперь отвали и больше меня не отвлекай! Ибо, если я допущу ошибку, то отвечать будешь ты – любознательный интеллигентишка!»

И тогда я принялся внимательно изучать формулы расчета дверей купе. Уже через десять минут я понял, что рассчитывать их не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Я это вам рассказал, чтобы вы поняли, почему мы не будем сейчас детально рассматривать формулы расчёта систем купе. На то у нас есть две причины:

  • В природе существует множество разновидностей раздвижных систем. И параметры расчетов у многих из них отличаются. Поэтому, рассматривая какую-то одну раздвижную систему, мы, можно сказать, не рассматриваем ничего. Ибо везде свои цифры.

    Кроме того, производители раздвижных систем не стоят на месте. Появляются новые виды профилей, и, конечно же, меняются параметры расчётов.

  • Разобраться в формулах расчетов несложно. Надо просто сосредоточиться, включить мозг и вникнуть в формулы. Кстати, практически все производители раздвижных систем для шкафов купе предоставляют своим клиентам «экселевский» файл, где нужно, просто, ввести размеры проёма, количество дверей, тип профиля, а дальше программа сама автоматически рассчитает размеры деталей и наполнения.

Надеюсь, теперь вы согласны, что нам нет смысла говорить о формулах для расчёта раздвижных систем.

Но есть вещи, с которыми нам просто необходимо разобраться. Это именно то, чего не считают «экселевские» файлы, и что не заложено в формулах расчёта. Сегодня мы поговорим о буферной ленте и об её влиянии на расчёт дверей шкафа купе.

Почему надо учитывать буферную ленту в расчёте дверей купе для шкафа

Кстати, а вы вообще знаете, что такое буферная лента и для чего она нужна? Я вот почему спрашиваю. Дело в том, что лично мне часто приходилось видеть в мебельных салонах шкафы купе без буферной ленты на дверях. Причём продавали такую мебель по достаточно высокой цене, а менеджер одного такого салона мне сорок минут рассказывал о высоком качестве этого изделия, где каждая деталь обработана трепетными руками опытных мастеров мебельного дела. Я не стал прерывать монолог менеджера своими наивными вопросами. Просто внимательно его выслушал и с миром ушёл, размышляя о том, как удаётся людям столько лет безнаказанно торговать низкосортным ширпотребом по элитной цене. Наверное, это искусство! А может быть – недостаток информации? Кстати, вот почитайте мою публикацию: Для чего нужна буферная лента в шкафах купе. Думаю, после её изучения, даже те, кто ничего не знал о буферной ленте, смогут открыть для себя новые горизонты в изучении конструкции раздвижных дверей.

Честно говоря, я долго думал, насколько важной будет для вас информация, которую я сейчас хочу представить вашему вниманию. Дело в том, что учёт буферной ленты в расчёте дверей для шкафа купе, позволяет добиться идеального размера дверей. В то же время, если вы не учтёте её в своих расчётах, то большого косяка вы не сделаете. Ибо речь идёт о погрешности, измеряемой не сантиметрами, а миллиметрами. Тем не менее, я таки думаю, что стремление к идеальному расчёту дверей купе – это положительная тенденция в развитии начинающего мебельщика или домашнего мастера. Итак, поехали!

Чтобы ваш мозг не взорвался от моих многословных объяснений «на пальцах», я решил подготовить для вас вот этот схематический рисунок. Это вид сверху системы раздвижных дверей четырёхдверного шкафа купе:

двери для шкафа купе

Итак, что мы видим. Сразу хочу сказать, в данном случае, нас будет интересовать короткая буферная лента – та, которая наклеивается на торцах вертикальных профилей и смягчает удары дверей при открывании. Толщина такой буферной ленты зависит от выбранной фирмы производителя и составляет 5-6 мм.

Теперь давайте посмотрим, к чему сводится идеальный расчёт дверей для шкафа-купе. Внимание на картинку:

расчёт дверей шкафа купе

Это приближённый фрагмент изображения, показывающего правильное расположение передней и задней двери в закрытом виде. В идеале, у вас профиль передней двери должен находиться на одной оси (или точно, напротив) с профилем задней двери. Проще говоря, профиля должны сливаться при виде спереди. Именно под такой расчёт настроены формулы всех производителей дверей для шкафов купе. Но есть один нюанс – в этих формулах не учтена толщина буферной ленты. А ведь она в некоторых случаях удлиняет дверь на 5-6 мм, тем самым, создаётся небольшое смещение передней и задней дверей относительно друг друга. Смотрим на рисунок:

расчёт дверей купе

Итак, крайние задние двери, за счёт буферной ленты по краям, у нас смещаются на 6 мм каждая. Также, передние двери, имеют между собой шестимиллиметровую прослойку в виде короткого ворса. В результате, у нас уже нет желаемой симметрии. Смещение, конечно, будет небольшое, но, если вы любите точность во всём, то вас может немного огорчить данный косяк в расчётах.

Как обеспечить точные расчёты раздвижных дверей с учётом короткого ворса

Чтобы всё было рассчитано «как в аптеке», достаточно всего лишь грамотно указать ширину проёма. В нашем случае, буферная лента забирает 18мм проёма шкафа купе. Получилось, что общая ширина дверей у нас на 18 мм больше, чем необходимо. И, если вы от фактической величины внутреннего проёма отнимете суммарную толщину буферной ленты, то в итоге получите идеальную ширину дверей купе. Внимание на рисунок:

двери купе

Как видите, фактическая ширина проёма у нас составляет 3000 мм. Имеем четыре двери, где буферная лента забирает суммарно 18 мм. Чтобы двери были рассчитаны идеально, нам надо задать в исходных данных ширину проёма на 18 мм меньше, то есть – 2982 мм. То есть, фактически у нас ширина проёма – 3000 мм, но когда мы рассчитываем двери для шкафа купе, то в формулу вводим значение на 18 мм меньше – 2982 мм. В результате, удастся добиться идеального расположения раздвижных дверей в нашей конструкции с учётом буферной ленты.

Что же, с одним нюансом расчёта дверей разобрались. В следующей статье, мы поговорим об одной очень серьёзной проблеме – когда между выдвижными ящиками шкафа и дверями купе происходит «конфликт» – ящики просто не открываются, так как им мешают раздвижные двери. В общем, не буду вас томить ожиданием – переходим к следующей публикации: Расчёт шкафа купе – чтобы двери не мешали.

Шкаф купе своими руками <<