Наши группы:
Покупателям о мебели <<

Как формируется стоимость офисной мебели

стоимость офисной мебели В «мебельных вопросах» есть много чего интересного и загадочного. В общем, хватает там «мутных» тем. И вот одной такой темой является ценообразование. С одной стороны там очень сложно «разгуляться», так как конкуренция на мебельном рынке достаточно высокая. Но с другой стороны, при умелом подходе, можно из мебели «выжимать по максимуму».

Я это начал чувствовать ещё, когда работал наёмным работником в одной торговой фирме и занимался закупками офисной мебели для наших бюджетников. В предыдущей публикации, где был вкратце рассмотрен рынок офисной мебели, я уже вам рассказывал, как пытался «медитировать» над цифрами, указанными в прайс-листах производителей «офиски». Я уже тогда не мог понять причин такого сумасшедшего отличия между ценами на одни и те же модели у разных производителей. Сегодня, конечно же, у меня есть ответы на многие вопросы. Ну, а раз ответы есть, то почему бы ими не поделиться с людьми? Ведь вы, уважаемые посетители сайта mebeldok.com, наверняка хотите расширить свой кругозор и лучше понять «мебельную кухню». Правильно? Думаю, если бы вам это было не интересно, то вы бы сейчас не находились на страницах данного проекта. Ладно, в сторону трёп, переходим к изучению вопроса, который называется – стоимость офисной мебели.

Пинок под зад и я уже лечу к производителям офисной мебели

Когда я как баран просидел несколько дней, рассматривая цифры в прайс-листах производителей офисной мебели, на меня обратил внимание мой директор. Он вообще редко обращает внимание на людей, которые занимаются делом, но, когда он замечает в своём офисе сотрудников, которые «втыкают», тогда он начинает обращать на них своё пристальное внимание. Как правило, в итоге, таких менеджеров просто увольняли из фирмы. И это логично – ведь сотрудник должен не просто отрабатывать свой хлеб, но и приносить прибыль фирме. А тупящий менеджер, чаще всего, даже свою зарплату не отбивает.

В общем, вызвал меня к себе в кабинет директор и вежливо так спросил: «Ну и почему тупим? Или тебе обогреватель слабо в задницу греет? Так ты его посильнее включи! А может, это не ты тупишь, а компьютер завис? Так я сейчас уволю нашего «сисадмина»! Увольнять? Или, я не ошибся, и тупишь именно ты, и мне надо уволить именно тебя?»

В общем, душевно так начал, что у меня даже на мгновение сердце так слегка ёкнуло. Но я быстро собрался и рассказал шефу о своих сложностях с пониманием формирования стоимости офисной мебели. Рассказал ему, что я вот уже несколько дней анализирую цифры и не могу понять, в чём же причина. Шеф внимательно выслушал меня, затем вызвал секретаршу и попросил принести ему стакан воды и «успокоительное». Потом как-то так обречённо на меня посмотрел, тяжело вздохнул и нежно так спросил: «Ты что, когда на работу идёшь, то свой мозг дома оставляешь? Так ты бросай это дело, дружок! Мне сотрудники без мозгов не нужны! Таких бестолочей на бирже труда пачками раздают! Я тебя взял на работу не для того, чтобы ты тупил как баран у монитора, а для того, чтобы ты эффективно работал и приносил моей фирме доход!»

Было видно, что шеф искренне желает мне помочь понять, почему стоимость офисной мебели так нестабильна на современном рынке. Эх, заботливый у меня был шеф, что ни говори! В общем, дал он мне с размаху «пинок под зад» и «полетел» я искать ответы на свои вопросы прямо к производителям офисной мебели. Выписали мне командировку, шеф ещё раз с грустью на меня посмотрел и сказал: «Езжай, дружок! От этой поездки зависит твоя дальнейшая судьба на моей фирме!» И я поехал.

Стоимость офисной мебели зависит от …

Поездка к производителям офисной мебели действительно всё расставила на свои места. Вы знаете, именно тогда я понял, что:

Интернет, компьютер, анализ цифр – это, конечно, хорошо, но «живой» контакт с людьми даёт возможность получить ту информацию, которой не найти в Сети и в «прайсах».

И именно информация, добытая при «живом» общении, смогла заполнить мои пробелы в понимании рынка офисной мебели, а в частности – формирования цен на изделия. Итак, от чего же зависит стоимость офисной мебели?

Статус производимой продукции. Сразу же надо начать с того, что офисная мебель.… Хотя, я бы не сказал, что одна лишь «офиска», думаю, это понятие можно применить к любой другой мебели. Так вот, офисная мебель может производиться как для обычных сельсоветов, так и для престижных торговых компаний. А ведь все мы знаем, что мебель – это часть интерьера. И она способна как подчеркнуть высокий статус компании, так и показать её несостоятельность. А производители офисной мебели, как правило, занимают определённую нишу на этом рынке. Они изначально ориентируются на какой-то определённый его сегмент. Исходя из этой ориентации, и происходит формирование стоимости офисной мебели.

Если производитель выпускает престижную продукцию: элитные кабинеты для руководителей, добротную мебель для персонала и т. д., то, понятное дело, у такого производителя даже цены на серию «эконом» будут на порядок выше, чем у производителя, работающего именно на бюджетном рынке недорогой мебели.

Известность торговой марки. Мы как-то с партнёром в своей работе с производителями офисной мебели, причислили одну компанию к числу элитных. Эта фирма использовала в своём производстве качественные материалы и фурнитуру, в её ассортименте были дорогостоящие изделия элит-класса. В общем, на лицо были все признаки «гламура». Вот только торговая марка была не очень раскрученной. Мы случайно узнали об этой мебельной фабрике, в процессе общения с конкурентами.

Так вот, однажды, в процессе анализа цен производителей дешёвой офисной мебели, мне в руки случайно попал прайс-лист именно этой фирмы. И каково было моё удивление, когда я обнаружил, что цены на мебель у этой компании отличаются всего лишь на 10% - 15% от цен, которые предлагают производители мебели эконом-класса. А ведь эти производители используют самые дешёвые материалы и фурнитуру. В общем, по качеству их мебель уступала этой фирме в два – три раза.

Причина такого соотношения цен в том, что данный производитель качественной мебели просто не вкладывал деньги в раскрутку собственного бренда, тем самым давал возможность своим дилерам конкурировать даже на рынке дешёвой офисной мебели. В то же время, самые раскрученные бренды предлагали аналогичные модели на порядок дороже. И это не удивительно, ведь расходы на рекламу включаются в стоимость производимой офисной мебели. Вот так-то!

А теперь, внимание! Как вы думаете, насколько качественной будет продукция производителя офисной мебели, который работает в сегменте дешёвых изделий, и имя которого «гремит» на всю страну? Ведь он умудряется вкладывать огромные деньги в рекламу своего бренда, и одновременно сохранять самые низкие цены на продукцию!

Согласитесь, чудес не бывает. Не знаю, как вы, но лично я отношусь с большим подозрением к таким компаниям. Ибо здесь очень высока вероятность того, что данный производитель экономит именно на качестве своей продукции.

Качество материалов и фурнитуры. Я уже говорил в одной из своих публикаций о качестве ДСП. Понятное дело, что дешёвая офисная мебель имеет низкую стоимость не потому, что директор фабрики альтруист, занимающийся этим бизнесом исключительно ради удовольствия. Конечно же, надо понимать, что все игроки на этом рынке занимаются бизнесом и стремятся получить максимальную прибыль от этого дела. Они систематически работают над формированием конкурентоспособной стоимости производимой продукции. Одним из способов получения низких цен является использование дешёвых материалов и фурнитуры сомнительного качества, изготовленных в тех китайских кварталах, которые даже со спутника сложно сфотографировать. Хотя, поговаривают, что значительная часть этих сомнительных «китайских» предприятий принадлежит дядюшке Изе с Малой Арнаутской. Ох, как тесен мир, как тесен мир!

Мутные схемы позиционирования на рынке офисной мебели. Если все предыдущие пункты поддаются логическому объяснению, то данный пункт человеку с математическим складом ума понять будет сложно. Ибо сейчас речь пойдёт о том методе, который, несмотря на свою абсурдность, работал и, думаю, всегда будет работать на современном отечественном рынке офисной мебели.

Итак, имеем две фирмы, которые в своём производстве используют материалы и фурнитуру одинакового качества. Мало того, оба бренда приблизительно одинаково раскручены. Качество изделий, сравнительно одно и то же. Но:

Стоимость офисной мебели у одного производителя в два раза выше, чем у другого. И при этом, обе фирмы плотно загружены заказами.

Как такое возможно? Абсурд! Но это работает! Такое часто встречается на современном мебельном рынке. А всё дело в позиционировании. Просто один из производителей не побоялся рыночной конкуренции и просто начал позиционировать себя как игрока, способного предложить продукцию более высокого качества, чем все остальные. И, несмотря на то, что рынок переполнен предложениями аналогичной офисной мебели по цене в два раза дешевле, наш игрок смог убедить своих клиентов, что именно за его товар надо платить в два раза больше, чем за мебель конкурентов. И как ни странно, люди не просто с ним согласились, но и встали в очередь за его продукцией. Это настоящее искусство, скажу я вам. В общем, развиваться в данном бизнесе есть куда.

Что же, друзья, вот мы и рассмотрели вопрос формирования стоимости офисной мебели. Надеюсь, я не очень вас утомил, и вы получили удовольствие в процессе чтения данной публикации. Я хочу, чтобы вы знали, что команда сайта mebeldok.com делает всё возможное, чтобы вам было здесь интересно и комфортно. Оставайтесь с нами, ведь всё это – для вас!

Покупателям о мебели <<