Наши группы:
Покупателям о мебели <<

Почему конфирматы проламываются через перегруженные полки?

конфирмат Как-то позвонил мне кум и попросил приехать, посмотреть, что можно сделать с угловой полкой его шкафа купе, которая недавно превратилась в обломки ДСП. Когда я приехал, то с удивлением обнаружил торчащие конфирматы в местах крепления угловой полки, а сама полка валялась на полу. Сверху на её поверхности виднелись следы вырванных фрагментов, которые были проломаны конфирматами. В общем, на деталь было осуществлено приличное давление, под силой которого ДСП не выдержала и проломилась в местах крепления конфирматами.

Я посмотрел на кума и спросил: «Ну, и кто это сделал?» Где-то в течение трёх минут кум просто высказывал своё возмущение чьей-то мамой, описывал подробности своего участия в интимной жизни чьих-то родственников. Ну, а когда немного отвёл душу, то сообщил, что это сделала девушка, которая пришла к нему в гости и решила, что угловая полочка его шкафа-купе – это не что иное, как стульчик. В общем, 55 кило уселось на его хрупкую полочку и проломило её своим весом, грохнувшись задницей прямо на пол. Вечер был испорчен, девушку пришлось срочно эвакуировать из эпицентра гнева моего кума, ну а кум принялся горевать над поломанной полочкой, лишний раз убеждаясь, что женщины приносят ему только одни проблемы.

Ситуация, конечно, не из приятных. Пятьдесят пять кило – это вес серьёзный. Понятное дело, шкаф купе моему куму делали гаражники. Как водится, делали через задницу и о надёжности мебельной конструкции не думали вообще. А зачем думать о надёжности? Ведь и так сойдёт! Вот и сошло! Пришла девчонка, у которой есть попа, уселась на полочку, решив, что это стульчик. И как результат – испорченный вечер, а также разочарование в женщинах. А ведь, если бы гаражники думали не только о деньгах, но и о своих клиентах, то появилась бы надежда на то, что полочка бы не сломалась, и вечер у моего кума прошёл бы интересно, увлекательно, а может быть даже и приятно.

В общем, думаю, надо вам показать схему соединения угловой полки шкафа-купе моего кума:

конфирматы в гаражной мебели сверление под конфирмат

Перед вами угловая полочка шкафа-купе, которая прикручена только на конфирмат. Это типовая схема всех «гаражных» соединений. В мебели, изготовленной гаражниками, полки крепятся исключительно на конфирматы. Причём, это относится не только к угловым полкам. Точно также крепятся и внутренние полки шкафов. Вот пример крепления внутренних полок гаражниками:

конфирматы в гаражной мебели

Великолепно! Не правда ли? И что характерно, такой способ крепления полок иногда себя оправдывает – когда нет высоких нагрузок. Но стоит только пригрузить полки тяжёлыми вещами, как слышится треск ломающейся ДСП и грохот отвалившейся полки, прикрученной только на конфирматы. Почему же так происходит? Давайте попробуем разобраться.

Низкое качество ДСП. Я думаю, вы не будете шокированы, когда узнаете, что гаражная мебель часто изготавливается из самой отстойной ДСП, которая только есть в природе. Основная причина появления сего феномена – это низкая стоимость такой плиты. И чем отстойнее ДСП, тем она дешевле. А многие гаражники думают лишь о том, чтобы набить свои карманы деньгами. О качестве ДСП, и о настроении своих клиентов они думают очень редко.

А что такое отстойная ДСП? Прежде всего, это низкое качество ламината. Но ламинат влияет на внешний вид изделия, а не на его прочность. Так что, если в мебели из дешёвой ДСП только отстойный ламинат, то это ещё пол беды – мебель будет иметь «бомжацкий» внешний вид, но одновременно, останется прочной. Однако экономия у некоторых производителей ДСП осуществляется не только на ламинате, но и на плотности плиты. И вот тут начинаются реальные проблемы.

Когда-то я делал шкаф-купе себе домой. У меня не было денег на нормальную плиту ДСП, и я рискнул купить дешёвую плиту, в надежде, что «пронесёт» и она не окажется отстойной. Увы, мне не повезло. На поверхности ламината были какие-то белые пятна по всему периметру плиты. Но это ещё не всё – внутри, плита ДСП была практически пустой. Там не было элементарной плотности для того, чтобы просто вкрутить конфирмат. Качество ДСП было не просто паршивым, а мегапаршивым. И вот из этого мне пришлось делать себе шкаф-купе, так как плита уже была порезана на детали, и вернуть её обратно я не мог.

Я вырезал образцы из этой ДСП и показывал всем своим клиентам, которые хотели сэкономить на покупке качественной плиты. Ведь только так можно наглядно продемонстрировать людям, как выглядит настоящий отстой, и что такая мебель просто физически не в состоянии прослужить долго.

Конечно же, если плотность плиты, из которой сделана полочка, не соответствует стандартам, то, чтобы её сломать, иногда даже не надо на неё садиться. Достаточно, просто положить на неё побольше вещей и полочка сама упадёт под их незначительным весом.

Большая длина полок. Детально о том, какой длины должны быть полки в шкафу купе и другой мебели, было рассмотрено в отдельной статье. Сейчас хочу сказать, что многие гаражники далеки от мебельных стандартов и технологий. Мало того, что они прикручивают полки в шкафах только на конфирматы, так они ещё и проектируют мебель с полками длиной 900-1000мм. А учитывая низкое качество плиты и ненадёжность крепления, такие полки как минимум деформируются под весом вещей. Ну, а некоторые полки просто не выдерживают и выламываются через конфирматные отверстия. Ведь, чем больше полка, тем больше тяжёлых вещей на неё можно положить. Вот и не выдерживают большие полки высоких нагрузок.

Некачественное сверление под конфирмат. В статье про шкант мебельный я уже вам рассказывал, как гаражники сверлят отверстия в мебельных деталях. Аналогично происходит и сверление под конфирмат – с помощью ручной дрели, твёрдой дрожащей рукой мастера. А ведь конфирмат имеет длину 50мм. Мастер уверенно держит угол 90 градусов и сверлит отверстие в торцевой части полки. Однако что случилось? Рука мастера дрогнула! Угол наклона сверла сбивается и сверло уже идёт не под углом 90 градусов, а под углом 110 градусов. В результате, отверстие в торце детали выполнено некачественно. Вкрученный под углом конфирмат в некоторых местах находится не по центру плиты, а ближе к её поверхности. А это, конечно же, снижает надёжность крепления полки и ведёт к её неизбежному пролому при высоких нагрузках. Смотрим на рисунок:

сверление под конфирмат

Как защитить полки шкафов от повреждений при высоких нагрузках?

Итак, я хочу сразу вам показать, как выглядят соединения полок в фабричной мебели. Да-да, именно фабричная мебель является эталоном правильных соединений деталей. Ведь здесь всё выполняется по ГОСТам и с заботой о клиенте. Внимание на картинку:

конфирматы в фабричной мебели

Как видите, в фабричной мебели, полки фиксируются не только на конфирматы. Прочность конструкции усиливается с помощью мебельных шкантов. Такое соединение будет в несколько раз прочнее и надёжнее. И если полка будет изготовлена из качественной ДСП, то она сможет реально выдержать высокие нагрузки. Именно пара: конфирмат и шкант способна обеспечить качественное и надёжное соединение мебельных деталей, а также уберечь вас от разочарований в процессе хранения кирпичей или золотых слитков на полках своих шкафов.

Ещё не будем забывать, что сверление отверстий в деталях фабричной мебели производится на промышленных сверлильных станках с ЧПУ, которые гарантированно обеспечивают угол 90 градусов и точность присадки в процессе сборки мебели.

Но что делать гаражникам? Ведь гаражник не виноват, что у него нет сверлильного станка, а есть только сборщик Василий! И не каждый гаражник думает только о том, как бы набить деньгами свои карманы. Вот что делать гаражнику, думающему о настроении и благополучии интимной жизни своего клиента, который привёл в гости девушку с красивой попой?

Вы не поверите, но решение есть. Главное – хотеть сделать добротную мебель, а всё остальное – дело техники. Внимание на рисунок:

конфирматы усиленные угловыми стяжками

Вау! Как всё, оказывается, просто. Ведь достаточно было просто усилить открытые полки шкафа-купе мебельными уголками, и у клиента уже есть надежда на то, что девушка не проломит своей изящной попкой угловую полочку шкафа-купе. Хотя, конечно же, садиться надо на стулья и табуретки, а не на полки шкафов.

Но данный вариант имеет как достоинство, так и недостаток. Думаю, будет правильно вам об этом рассказать.

Достоинство. Безусловно, угловые стяжки действуют, как укрепляющее средство на полки, скрученные только на конфирматы без шкантов. Так можно добиться максимальной надёжности и добротности мебельной конструкции.

Недостаток. Правилом хорошего тона у добросовестных производителей мебели считается устанавливать крепежи так, чтобы их не было видно. Уважающие себя мебельные фабрики, давно перешли на пары: минификс и шкант, а также конфирмат и шкант. Такие соединения не режут глаз и являются вполне даже надёжными. Производители же гаражной мебели, делают то же самое, но только без шкантов. Здесь уже надёжность на порядок ниже, но, в то же время, обеспечивается «невидимость» крепёжной фурнитуры.

Многие мебельщики, скажут «фу!» на мой последний рисунок. Забросают меня гнилыми помидорами и разжалуют в рядовые. Ибо негласно у мебельщиков есть правило:

Если ты и используешь угловые стяжки в производстве мебели, то устанавливай их только в невидимых местах изделия. Имеется ввиду за закрытыми дверями внутри шкафов, тумб и т. д.

На моей же картинке, я предлагаю укрепить угловыми стяжками открытую угловую полку. Данное предложение нарушает эстетику восприятия мебели и может вызвать неоднозначную реакцию у её производителей.

Лично я не собираюсь это оспаривать. Я согласен, что в идеале, крепёжной фурнитуры в изделии не должно быть видно. Однако в каждом правиле есть исключения. И если в данном случае, речь идёт об открытой полочке, расположенной на уровне чуть выше колена девушки с изящной попой, то даже пингвину понятно, что разглядеть эти угловые стяжки можно, лишь став на четвереньки возле шкафа-купе и наклонив низко голову.

Не буду спорить, да, вероятность оказаться в данной позиции есть у каждого из нас, особенно у девушки моего кума. Но, если рассматривать классическое поведение гостей в прихожей, то я не думаю, что они ползают на четвереньках вокруг открытых полочек шкафа-купе. Так что, применительно к нашему случаю, мы не нарушаем эстетику восприятия мебели, даже укрепляя открытые угловые полки шкафа-купе угловыми стяжками. Я думаю, мне удалось убедить всех экспертов мебельного производства в том, что в данном случае, допустимо ставить угловые стяжки на открытые полки шкафа.

Вот, вкратце, и всё, что я хотел вам сегодня рассказать, дорогие друзья. Надеюсь, было не скучно, и вы приятно провели время на портале mebeldok.com. Оставайтесь с нами, ведь всё, что мы делаем – это для вас!

Покупателям о мебели <<