Наши группы:
Покупателям о мебели <<

Кому доверить производство мебели под заказ?

производство мебели под заказ Если вы живёте в городе с численностью, хотя бы 250-300 тыс. человек, тогда и не пытайтесь подсчитать количество предприятий, а также предпринимателей, осуществляющих производство мебели под заказ. Ибо их число измеряется не десятками, а сотнями, а если ещё сюда добавить «гаражников», которые работают нелегально, то от таких цифр, мозг человека, не привыкшего подсчитывать муравьёв в муравейнике, может просто расплавиться. Но как выбрать производителя мебели? Кому доверить реализацию своей мечты, которая была рождена в творческих муках усилиями всех дальних и близких родственников? Как определить, что вот этот мебельщик не окажется лживым разгильдяем и не будет полгода кормить тебя «завтраками»? Я думаю, эти вопросы волнуют каждого покупателя мебели, а значит, пришло время детально во всём разобраться.

Анализируем производителя мебели под заказ на предмет разгильдяйства

Вообще, разгильдяи имеют множество общих признаков, собственно, как и нормальные ответственные люди, тоже чем-то похожи между собой. Аналогично и с фирмами, осуществляющими производство мебели под заказ – при тщательном анализе, можно быстро определить степень «серьёзности» потенциального подрядчика.

Вашими основными критериями отбора будут являться: качество выпускаемой мебели и своевременность выполнения заказа. Добротные изделия обеспечат вам на долгие годы хорошее настроение от использования гарнитура, а пунктуальность подрядчика – это гарантия своевременного появления в вашем доме долгожданной мебели. Оба критерия одинаково важны, поэтому, вам придётся подойти к вопросу выбора исполнителя комплексно и скрупулезно. Ну, да хватит лирики – переходим к делу! Поехали!

Тщательно изучите изделия, которые изготовил ваш потенциальный подрядчик.

Кстати, а вы знаете, где можно увидеть эти изделия? Прежде всего, их можно посмотреть в магазине салоне или в пункте приёма заказов самого производителя мебели. Если производитель говорит, что образцов мебели у него нет, и предлагает вам взглянуть на фотографии, тогда попросите его отвезти вас на его производство, чтобы вы могли взглянуть на заказ, который в данный момент находится в работе (вам всё равно придётся туда ехать). Также, если вы пришли к этому мебельщику по рекомендации своих знакомых, тогда отправляйтесь к ним в гости изучать гарнитур, который сделал под заказ данный производитель. В общем, вы должны любой ценой получить возможность пощупать и увидеть вживую то, что изготавливает мебельщик. Если это вам не удаётся, тогда, пожалуй, лучше не рисковать и не связываться с таким подрядчиком. Но «правильные» производители мебели под заказ, всегда дают возможность покупателю ознакомиться с выставочными образцами своих изделий. Давайте продумаем план ваших действий при осмотре.

Итак, когда вы окажетесь «лицом к лицу» мебельным образцом, то сразу же идите с ним на сближение. Вам надо близко подойти к гарнитуру, при необходимости, встать на четвереньки и поползать под ним (шутка). Необходимо убедиться, что этот мебельщик хорошо знает своё дело, а не просто умеет вешать лапшу на уши своим клиентам. Вот на что надо обратить внимание в процессе осмотра:

  • Аккуратность. Если изделие сделано неаккуратно, то можете не сомневаться – вашу мебель сделают точно также. Обратите внимание на то, замазаны ли сколы на деталях, вытерты ли следы маркеров и карандашей разметки, удалён ли клей с кромки и деталей. Также посмотрите, насколько качественно обработана кромка. В общем, изделие должно радовать ваш глаз и вызывать доверие к этому производителю мебели под заказ.
  • Грамотность конструкции. Вот бывает, иногда смотришь на изделие, и сделано вроде качественно, и всё везде аккуратно, а вот конструкция такая тупая, что просто хочется взять проектировщика за ухо и подвесить на ближайшей сосне. Ну, сделают вам мебель по чертежам этого конструктора, ну и будете вы смотреть на неё долгие годы и пить валерианку. Вам это надо?
  • Проверить, везде ли наклеена кромка. Я искренне надеюсь, что вот такая и такая ситуации – это всего лишь случайное недоразумение, которое могло произойти только с моей фабричной мебелью. Но, тем не менее, в жизни всё может быть, поэтому, «лучше перебдеть, чем недобдеть», проверив съёмные полки и фасады изделия на предмет наличия кромки на невидимых сторонах деталей. Если там кромок нет – бегите от этого мебельщика и всех своих знакомых предупредите, чтобы они ничего у него не заказывали.

Если после изучения выставочных образцов, у вас не пропало желание связываться с этим производителем мебели, тогда переходим к следующему шагу нашего нестандартного алгоритма отбора.

Общаемся с менеджером мебельного салона

Ох уж эти менеджеры! Бывает, зайду в какой-нибудь мебельный салон, чтобы просто побродить, посмотреть на успехи наших производителей мебели, или зарядиться негативом, разглядывая отстойные изделия криворуких умельцев, как вдруг через десять секунд подбегает ко мне менеджер салона и начинает свой длительный монолог. Он рассказывает многолетнюю историю своей фирмы, о том, как его директор вместе со своим другом, имея в кармане всего лишь одну отвёртку на двоих, поднял с нуля мощнейший мебельный бизнес. Смахивая скупую продажную менеджерскую слезу со своей щеки, менеджер «по секрету» рассказывает, как его руководителям было тяжело трудиться в холодном мебельном цеху, когда за окном минус 20, а в помещении минус 10, в результате оба партнёра отморозили свои яйца и интересуются в жизни только одним – своим любимым бизнесом. И все эти годы, главной целью компании была забота о своих клиентах. Директор и его компаньон очень требовательно относятся к качеству изготавливаемой мебели и уровню обслуживания своих заказчиков.

Ну, дальше идёт развлекательная программа: менеджер достаёт гармошку, начинает петь частушки, танцевать народные танцы, а в конце начинает угощать всех чаем с домашними пирожками, которые испекла ему жена.

Глядя в честные глаза продажного менеджера, так и хочется сфотографировать эту «преданную морду» и повесить в своей комнате рядом с портретом Ильича. Но, увы, часто бывает, что доверившись таким предприимчивым дельцам, покупатели разочаровываются в качестве изделий, которые они у них заказали. Как говорится: «Мягко стелил, да жёстко спать было». А посему, запомните вот это правило:

Покупатель должен отбросить все эмоции при общении с менеджером мебельного салона. Весь диалог должен подвергаться тщательному конструктивному анализу. Внешне можно вести себя как угодно. Можете стоять и рыдать вместе с менеджером, можете доверчиво смотреть на него безумными глазами, пойте с ним под гармошку, танцуйте народные танцы, ешьте пирожки и пейте чай. Но в вашей голове всё должно быть разложено по полочкам и ваш мозг должен расчётливо анализировать полученную информацию.

Вот перечень вопросов, которые следует задать менеджеру в тот момент, когда он закашляется или остановит свой монолог, чтобы сделать вдох:

Заключаете ли вы договор с покупателями, и если да, то можно ли на него взглянуть? Сразу говорю, если договор не заключается, то с этой фирмой дело иметь нельзя. Ибо вы не просто покупаете товар в магазине, вы заказываете производство мебели под заказ. И вам придётся ждать свою мебель минимум две недели, а то и месяц. Кроме того, вы, можно сказать, покупаете кота в мешке. Вообще, это достаточно объёмная тема, поэтому, о договорах на изготовление мебели я подготовлю отдельную публикацию.

Если договор заключается, то попросите у менеджера образец типового договора. Как минимум там должны быть следующие пункты:

  • Срок изготовления мебели. Мне приходилось наблюдать за ситуациями, когда некоторые мебельщики изготавливали заказ по два-три месяца, а затем ещё полгода не могли поехать довести всё до ума и ликвидировать свои косяки. И клиент ничего не мог сделать, так как в договоре не были прописаны чёткие сроки изготовления мебели.
  • Ответственность мебельщика за срыв сроков поставки заказа. Указать сроки изготовления заказа в договоре – этого мало. Надо ещё и прописать ответственность мебельщика за невыполнение своих обязательств. Один крутой бизнесмен, размещая в нашей фирме заказ на изготовление мебели, попросил указать в договоре, что в случае срыва указанных сроков, стоимость изделия снижается на 50%. Вы знаете, мы ему сделали мебель на две недели раньше. Уж очень мощная мотивация у нас была!
  • Гарантийный срок безупречного функционирования механизмов и фурнитуры. Ну, любят некоторые мебельщики экономить на качестве своих изделий. Так вот, чтобы отбить у них это желание, надо прописать в договоре гарантийный срок, ну, скажем, 12 месяцев. Если где-то и сэкономят, то все эти косяки вылезут уже через полгода.

В общем-то, уже этих трёх пунктов будет достаточно, чтобы обезопасить себя от разгильдяйства некоторых производителей мебели. Переходим к следующему вопросу, который можно задать менеджеру салона.

У вас есть образцы материалов, из которых будет изготовлена моя мебель? Некоторые производители мебели под заказ практикуют работу с клиентом по каталогам. Они показывают ему фотографии образцов ДСП, МДФ и других материалов. Доверчивый покупатель смотрит на эти фотографии и наивно думает, что материалы, изображённые на них, выглядят в реальности точно так же. В общем, заказывает клиент изготовление мебели по каталогам, а самое интересно начинается, когда наступает время «Ч» и ему привозят гарнитур. Покупатель смотрит на изделие и говорит: «А я не такой цвет заказывал!» Но деваться некуда, договор подписан, код цвета согласован – надо принимать работу.

Так вот, чтобы не возникало таких казусов, надо всегда работать с реальными образцами материалов. Если у мебельщика таких образцов нет, то это может означать только одно – перед вами разгильдяй несерьёзный производитель. Разворачиваемся и уходим прочь из этого мебельного салона.

Думаю, на этом можно и закончить общение с менеджером мебельного салона. Если вы остались удовлетворены результатами беседы, тогда переходим к следующему очень интересному этапу анализа своего потенциального подрядчика.

Напрашиваемся в гости на производство к мебельщику

Офис или выставочный центр – это, конечно, хорошо, но мы же с вами прекрасно понимаем, что выставочные образцы делают на показ. Часто бывает, покупатель видит в салоне классную мебель, а под заказ ему производят полный отстой. И чтобы уберечься от таких неприятностей, вам надо обязательно побывать на производстве у своего потенциального подрядчика.

Попав в мебельный цех, обратите внимание на следующее:

Чисто ли в цеху. Понятно, что если в помещении кипит работа по изготовлению мебели, то нет смысла рассчитывать на чистоту как в аптечном складе. Однако вы легко сможете отличить свежие опилки от залежавшейся многомесячной грязи.

Обратите внимание на чистоту станков и оборудования. Если они находятся в убогом замызганном состоянии, если в цеху не подметали уже несколько недель, если вам стало страшно от увиденного, тогда задумайтесь, стоит ли доверять изготовление мебели этой фирме. Ведь это же первый признак разгильдяйства. Запомните:

У хорошего хозяина производственное помещение будет всегда содержаться в чистоте и порядке.

Посмотрите на лица сборщиков. Попав в мебельный цех, вы наверняка увидите там людей. Посмотрите на их лица. Алкоголика же видно за версту. А как вы думаете, можно ли рассчитывать на пунктуальность и качество от мебельщиков-алкашей?

Также на всех рабочих должна быть спецодежда – это ещё один признак порядка на производстве.

Дисциплинированы ли рабочие. Как-то зашёл я в соседний цех, смотрю, а там сборщики с сигаретами в зубах детали сверлят. Огляделся по сторонам, смотрю, а там, в углах пустые бутылки от спиртного стоят. В цеху дым коромыслом, запах перегара и все орут друг на друга благим матом. Ну, реально впечатлений набрался и, честно говоря, заходить туда мне как-то больше не хотелось.

Понятно, что при вас никто не будет курить и материться. Но вы легко сможете понять, курят ли рабочие прямо в цеху, а не в курилке, да и пустые бутылки вряд ли кто-то станет прятать, готовясь к вашему приходу.

Разгильдяйство живёт там, где нет дисциплины.

Берегитесь таких производителей мебели, от них можно ожидать чего угодно, но только не позитива.

Осматриваем мебель, которая изготавливается в цеху. Именно мебель, которая находится в работе на производстве, является самым точным показателем качества продукции данной фирмы. Внимательно осмотрите детали, проверьте качество обработки кромок. В общем, проанализируйте текущий заказ на предмет уровня качества.

А где упаковка? Посмотрите, есть ли в цеху упаковка. Ведь, если фирма упаковывает свои изделия, то у неё должны быть упаковочные материалы. А если детали не упаковывают, тогда вашу мебель поцарапают и побьют ещё в процессе транспортировки. Думаю, вам такое «счастье» не надо.

Форматнораскроечный и кромкоклеящий станки есть? Если оба эти станка вы обнаружите на производстве, тогда можно сделать вывод, что производитель мебели своими силами осуществляет порезку и наклеивание кромок на детали. Если же, хоть одного из этих станков в цеху нет, тогда надо уточнить у производителя, как далеко находится фирма, у которой он заказывает эти услуги. Ведь чем дальше от цеха она расположена, тем дороже производителю обходятся транспортные расходы на исправление ошибок и «косяков». А все расходы, как известно, ложатся на плечи клиента, то есть, на ваши плечи.

А сверлильноприсадочный станок есть? Дело в том, что наличие такого станка может свидетельствовать о качественном сверлении отверстий и присадке всех мебельных деталей. У вас возрастают шансы, что детали будут, не просто стянуты на конфирматы, но и укреплены шкантами. О качестве таких соединений вы можете почитать в статье: Почему конфирматы проламываются через перегруженные полки?

Но даже, если сверлильноприсадочного станка на производстве нет, то это не повод делать какие-либо выводы. Ведь большинство производителей мебели под заказ сверлят отверстия вручную. Здесь всё зависит от мастерства сборщиков.

Вам не кажется, что наш разговор как-то затянулся? Устали, наверное, уже от моего трёпа? Ну, спешу вас порадовать – я уже закругляюсь. Мне остаётся только пожелать вам удачи во всех ваших добрых делах. Оставайтесь с порталом mebeldok.com, ведь здесь вы можете узнать много чего интересного, а также просто отдохнуть душой от суеты серых будней.

Покупателям о мебели <<