Наши группы:
Покупателям о мебели <<

Почему фабричная мебель добротнее гаражной?

мебель добротная Когда-то, общаясь с одним чиновником, я пытался объяснить ему, чем фабричная мебель лучше гаражной. Три часа мы с ним беседовали в его кабинете. Я показывал ему образцы ДСП, давал щупать их поверхность, чтобы сравнить качество ламината. Он смотрел на них и говорил: «Не вижу разницы!»

Тогда я попытался его просветить в технологических моментах изготовления мебели, начал рассказывать и рисовать на бумаге схемы соединений, пытаясь показать ему прочность и надёжность фабричной мебели. Но, увы, чиновник только чесал затылок и скучно зевал, глядя на меня.

Но я не сдавался. Мы с партнёром принесли баян, и начали петь под него эстрадные песни, а также танцевать чиновнику в перерывах между лекциями о качественной мебели. Но и это не помогло. Правда, нас начали приглашать на «бюджетные» корпоративы в качестве самодеятельного коллектива мебельщиков-баянистов. Но мебель этот чиновник у нас так и не заказал. Он решил заказать её изготовление нашим местным «гаражникам».

Вы думаете, что эта история закончилась не в нашу пользу? Ошибаетесь! Уже спустя полгода, мне позвонил этот чиновник и попросил приехать. Когда мы встретились, он завёл меня в кабинет, где стояли полуразрушенные письменные столы с «облезшей» меламиновой кромкой. Чиновник спросил меня: «Можно что-то сделать с этой мебелью?» Я ответил ему: «Конечно можно! Её можно сжечь! Спички дать?»

Мне сложно понять, чем руководствовался клиент, когда заказывал такой «отстой». Я не могу понять, чем он думал, когда принимал работу по качеству у «гаражников». Возможно, он оказался просто бестолковым хозяйственником, а может быть, у него была материальная заинтересованность в сотрудничестве с «гаражных дел мастерами».

Я взял за руку этого чиновника и отвёл в соседний кабинет другого управления, где стояла наша фабричная мебель. Мне было приятно от того, что наши столы стояли как новенькие, кромка везде была на месте, всё идеально функционировало. В общем, практика показала, что фабричная мебель на порядок добротнее и качественнее гаражной.

Чиновника этого, через месяц уволили с работы, а с новым заместителем по АХЧ мы быстро нашли общий язык. С тех пор, данное управление заказывало мебель для своих сотрудников только у нас. И с «гаражниками» они больше не имели дела. Вот такая история.

Какая мебель добротная

Итак, какие факторы говорят о добротности мебели? Конечно же – это не этикетка с надписью «Мебельная фабрика города-героя Мухосранска». Такую бумажку запросто может прилепить к своим «дровам» «гаражник» Вася Пупкин. Но это не значит, что его мебель стала качественнее и надёжнее. Так что, давайте, наверное, попробуем понять, какая же она – мебель добротная.

На качество мебели влияет множество факторов. Вот о них сейчас и пойдёт речь.

Материал ДСП. Казалось бы, что там особенного в этой ДСП. Тот чиновник три часа как баран смотрел на мои образцы, щупал их, на зуб даже пробовал, но так и не смог (или не захотел) понять разницу. Вот этим и пользуются «гаражники». Они приносят образцы самой отстойной и дешёвой плиты ДСП, и начинают рассказывать клиенту сказку о том, какая же это классная плита. Как она прослужит ему верой и правдой сто лет и потом эту мебель можно будет продать как новую.

Клиент слушает весь этот бред, развесив уши, и заказывает «гаражнику» отстойную мебель из отстойной плиты ДСП. Затем проходит полгода, и его мебель превращается в дрова, а «гаражник» тупо разводит руками и говорит: «Ну, а что же вы хотели получить за такую сумму?»

Многие «гаражники» изготавливают свою мебель из самой дешёвой и отстойной ДСП.

Однако не спешите расслабляться. Некоторые мебельные фабрики используют в своём производстве точно такую же плиту. Некоторые, но не все. Например, мы работали с фабриками, которые делают мебель из качественной импортной плиты. Такая ДСП покрыта прочным ламинатом, имеет высокую плотность и, действительно, при надлежащем уходе может прослужить очень долго.

Как определить качество ДСП? Ну, сразу надо понимать, что качественное дешёвым не бывает. Кстати, если на мебельной фабрике используется низкосортная убогая плита, то, как правило, такая фабрика будет «помалкивать» в своих рекламных материалах о происхождении ДСП, из которой сделана их мебель. Если же, производитель закупает качественную плиту, тогда он обязательно об этом будет «трубить» во всех своих рекламных проспектах. Он будет с гордостью показывать вам образцы используемых материалов, и уверенно глядя в ваши глаза говорить: «Мы не изготавливаем дрова, поэтому используем только качественную плиту в своём производстве!»

Качество наклеивания кромки. Вот тут очень тонкий момент. Современный «гаражник» уже использует утюг по своему прямому назначению – для глажки одежды. Времена наклеивания меламиновой кромки утюгами безвозвратно уходят. «Гаражники» поняли, что заказывать наклеивание ПВХ кромки – это выгодно и удобно. А все расходы можно переложить на клиента. Но и здесь не всё так просто.

Дело в том, что существует множество разновидностей кромкоклеящих станков. И производители этого оборудования позаботились, чтобы не только крупные мебельные фабрики могли себе позволить купить такой станок. Для этого выпускается широкий ассортимент кромкоклеящих станков в разной ценовой группе – от 1000$ до 25000$. Разницу чувствуете? Как вы думаете, самый дешёвый кромкоклеящий станок способен наклеить кромку также качественно, как и самый дорогой? Другими словами: «Автомобиль «Таврия» также надёжен и функционален, как и BMW?»

Понятно, что дешёвое оборудование не способно обеспечить то качество наклеивания кромки ПВХ, которое могут выполнить дорогостоящие промышленные кромкоклеящие станки.

А на мебельных фабриках используются именно промышленные кромкоклеящие станки, способные обеспечить качественное наклеивание кромки ПВХ.

Вот и получается, что в изделиях, сделанных на мебельной фабрике, кромка держится гораздо надёжнее, чем в гаражной мебели.

Точность сверления отверстий и точность присадки. Качество сверления отверстий – это, пожалуй, самый основной критерий, отличающий фабричную мебель от гаражной. Дело в том, что большинство «гаражников» сверлят отверстия в деталях с помощью ручной электрической дрели. Такая «сверловка» неспособна обеспечить точную присадку деталей и прочность всей конструкции.

Вы никогда не задумывались, почему гаражники самостоятельно собирают свою мебель, а мебельные фабрики не боятся торговать полностью разобранной и упакованной в гофрокартон мебелью? А всё очень просто:

Мебельные фабрики производят сверление отверстий на сверлильных станках. Причём, используются промышленные станки с ЧПУ, где участие человека сведено к минимуму.

Именно потому, собрать фабричную мебель может легко любой мужчина, который умеет держать в руках отвёртку. А вот с гаражной мебелью дела обстоят сложнее. Тут вся сверловка выполняется вручную. «Гаражник» не способен обеспечить точность присадки. И именно поэтому, гаражная мебель уступает по прочности и надёжности своим фабричным аналогам.

Вот, собственно, и всё, что я хотел вам сегодня рассказать о добротной мебели, друзья мои. Надеюсь, вам было интересно, и вы узнали для себя что-то новенькое. Удачи и до новых встреч!

Покупателям о мебели <<