Наши группы:
Покупателям о мебели <<

Как отличить фабричную мебель от сделанной в гараже?

фабричная мебель или сделанная в гараже А зачем вообще уметь отличать фабричную мебель от сделанной в гараже? Я хочу сразу сказать вам, друзья, что очень часто «гаражная» мебель оказывается на порядок качественнее и долговечнее фабричной. Особенно, если речь идёт о таком или таком разгильдяйстве, которое позволяют себе некоторые мебельные фабрики.

Однако я не устану повторять вам, что все мы живём в мире, где для некоторых дельцов, обмануть покупателя стало делом чести. Например, кто-то вам порекомендовал купить мебель, производства фабрики «Провисшая петля». Ну, вот кто-то купил её мебель и остался доволен. Вы отправляетесь в ближайший мебельный салон, где вас радушно встречает активный менеджер по продажам и прямо с порога начинает свой полуторачасовой монолог о том, как прекрасна жизнь с мебелью, купленной в их салоне. Спустя полтора часа, когда языковая мышца менеджера слегка подустанет, он сделает паузу и поинтересуется у вас: «А с какой целью-то вы к нам зашли, уважаемый?»

Вы, конечно же, не упускаете свой возможно единственный шанс что-то сказать менеджеру и начинаете интересоваться продукцией мебельной фабрики «Провисшая петля». Опытный психолог заметит и прочувствует те две или три миллисекунды замешательства менеджера. Но простой покупатель мебели, этого точно не увидит. И вот менеджер вам радостно отвечает: «Вау! Так вы попали по адресу! Мы как раз являемся эксклюзивными дилерами фабрики «Провисшая петля» и мы готовы предложить вам её замечательную продукцию!»

Затем, менеджер ведёт вас в выставочный зал для ознакомления с изделиями этого производителя мебели. Вы заказываете мебель и «на все сто» уверены, что покупаете качественный и дорогостоящий товар фабрики «Провисшая петля». Спустя месяц вам привозят и устанавливают гарнитур. Ну, и всё хорошо, если бы не одно НО – это изделие не является продукцией компании «Провисшая петля». Его сделали местные гаражные умельцы. Сделали неплохо – качественно, но вот рыночная цена такой мебели на 50% ниже, чем у «Провисшей петли». В общем, менеджер мебельного салона «надул» вас, продав под видом престижной фабричной мебели, изделие производства местных умельцев. И вы об этом, может быть, никогда не узнаете, а если и узнаете, то что-то изменить, скорее всего, уже будет поздно. Собственно, поэтому, я и предлагаю разобраться, как же отличить фабричную мебель от «гаражной».

Рекомендации по выявлению отличий фабричной мебели от «гаражной»

Существует несколько признаков, которые могут помочь покупателю разобраться в том, где сделана данная мебель. Я предлагаю вам сейчас их рассмотреть.

Наличие следов разметки на деталях. Все мы знаем, что «гаражники» производят сверление отверстий в деталях с помощью ручной дрели. У них нет сверлильных станков с ЧПУ. И понятное дело, для качественного сверления, необходимо выполнить разметку на мебельных деталях. Для этого используют простой карандаш или маркер.

Обязательно после сборки изделия, производится тщательное удаление следов разметки с видимых поверхностей деталей. Но, как показывает практика, сборщики часто ленятся это делать, оставляя «следы преступлений» в виде линий под съёмными мебельными полками, в местах установки чашечек петель на дверях, в местах крепления мебельных направляющих и т.д.

Причём, даже многие выставочные образцы, выставленные в мебельных салонах, тоже имеют следы разметки на деталях. Так что, изучая выставочный образец, присмотритесь внимательно – вдруг где-то под съёмной полкой остались следы от простого карандаша или маркера. Но, даже, если и всё вытерто идеально, то достаточно просто открутить какую-нибудь полку, которая зафиксирована на конфирматы, и, если эту мебель сделали «гаражники», то вы увидите следы разметки под конфирматы. Ибо, как правило, их вытирают с уже собранной конструкции.

Попросите у менеджера каталог продукции интересующей вас мебельной фабрики. Каждая мебельная фабрика снабжает своих дилеров каталогами выпускаемой продукции. Такие каталоги заказываются на полиграфических фирмах. Вкладывается приличная сумма в создание имиджа предприятия, разрабатывается профессиональный дизайн, используется дорогая качественная бумага. В общем, взяв в руки такой каталог, вы поймёте, что его никак не смог бы распечатать Вася Пупкин на дедушкином цветном струйном принтере. Также там вы обязательно увидите логотип мебельной фабрики. Ну и, конечно же, в каталоге будут представлены все модели, выпускаемые данной компанией. В общем, если такого каталога у менеджера нет, то этот салон точно не является дилером интересующего вас производителя мебели. Если же менеджер вам любезно предоставит для ознакомления этот каталог, то это, снова-таки, не повод расслабляться. Ведь, получить каталог несложно – поехал на мебельную выставку и набрал там 20кг «макулатуры», а дальше сидишь в своём салоне и делаешь вид, что ты дилер. Поэтому надо задать менеджеру некоторые уточняющие вопросы.

Задайте менеджеру первый уточняющий вопрос. Спросите, можно ли заказать фабрике изготовление вот точно такого же шкафа, но не с четырьмя выдвижными ящиками, а с тремя. И если да, то, как это повлияет на стоимость мебели? Если менеджер сразу же ответит, что это возможно, и стоимость мебели при этом не изменится, а возможно даже и уменьшится (так как в шкафу будет на один выдвижной ящик меньше), тогда можете быть уверены, что вам пытаются продать «гаражную» мебель под видом фабричной. Так как, я уже рассказывал, что фабричная мебель производится серийно, и любые изменения дизайна конструкции чреваты ощутимым увеличением её стоимости, даже, если ваши изменения ведут к уменьшению расхода материалов и фурнитуры.

Если же, менеджер скажет, что этого сделать невозможно или возможно, но это существенно увеличит стоимость мебели, тогда продолжаем задавать вопросы.

Задайте менеджеру второй уточняющий вопрос. Спросите, в каком виде привезут мебель вам домой. Будет ли она упакована? Если да, то это будет стрейч-плёнка или гофро-картон. Это изделие будет полностью разобрано или частично?

Обычно «гаражники» везут мебель клиентам частично разобранной и обёрнутой стрейч-плёнкой. Причём, так делают добросовестные гаражники, а вот разгильдяи – те вообще ничего не упаковывают. Они просто перекладывают фрагменты мебели поролоном и везут на свой страх и риск.

Фабричная же мебель упаковывается в гофро-картон. Поставляется она в полностью разобранном виде. Правда, некоторые мебельные фабрики, поставляют в собранном виде небольшие изделия, такие как мобильные тумбы, приставные тумбы, комоды и т.д. Но независимо от вида поставки, абсолютно вся продукция упаковывается и на каждую упаковку наклеивается ярлык с маркировкой, в которую, как минимум, входит модель изделия.

Если менеджер вам скажет, что мебель будет упакована в «гофру» и разобрана, тогда попросите его показать вам, как выглядят упаковки. Активно работающие мебельные салоны имеют на складе продукцию, производства своих основных поставщиков. Хотя, не факт, что у них будет, что вам показать. Так что, отказ менеджера – это не повод констатировать, что он вас пытается обмануть.

Что же, думаю, теперь прибавится проблем у нерадивых продавцов мебели, ну, и официальные дилеры мебельных фабрик будут слегка удивлены «продвинутостью» своих покупателей. Команда портала mebeldok.com желает вам удачного и правильного выбора. Оставайтесь с нами, ведь всё это для вас!

Покупателям о мебели <<