Наши группы:
<< Бизнес с нуля (оглавление)

Особенности ценообразования и заключения договоров с бюджетными организациями

Как было сказано в предыдущей публикации, при работе с бюджетными организациями, заключение договоров имеет свои особенности, а ценовые пороги имеют свои рамки. Если хочешь попасть в «театр абсурда» - отправляйся заключать договора с бюджетниками. Они уж точно умеют Родину любить, и тебя этому научат. Итак, пожалуй, начнём с договоров.

Договор с бюджетником – работаем по чужому сценарию

Ну, честно говоря, я особо не ужасался, когда столкнулся с бюрократизмом бюджетной системы. Наверное, это от того, что я около десяти лет проработал на одном крупном промышленном предприятии своего города. И для меня «бумажная возня» была не в диковинку. Мало того, я даже неплохо ориентировался во всей этой системе и знал, как надо себя вести в той или иной ситуации.

Прежде всего, нужно понимать, что даже если у вас и есть свой типовой договор поставки, за составление которого вы заплатили юристу круглую сумму денег, то при работе с бюджетными организациями вы можете этот договор отложить «до лучших времён». Ибо бюджетнику правила составления договоров диктует Госказначейство, и если в договоре нет требуемых пунктов, или установлены лишние невыгодные для них условия, то Госказначейство просто не произведёт оплату по выставленным вами счетам. Вот такая у них система. Так что, не смотря ни на что, если вы хотите работать с бюджетниками, то будьте готовы к тому, что придётся работать на их условиях, как бы вы этого не хотели. Иногда, читая их договора, становится очень грустно и страшно, но все мы люди и понимаем реальность или нереальность выполнения тех или иных пунктов договора. Так что, необходимо делать дело, и если будешь делать его хорошо, то и всё остальное будет тоже хорошо. По крайней мере, у нас на протяжении четырёх лет работы с бюджетными организациями не было ни одного конфликтного случая, приведшего к судебным разбирательствам. Мы работали честно и открыто, и это было главной причиной того, что все оставались довольны, даже когда мы немного задерживали поставки товара.

Цены для бюджетных организаций – вписываемся в лимиты

Особенности ценообразования для бюджетников – это тема, которую ну просто нельзя обойти стороной. Кстати, изучая фабричную офисную мебель, я часто задумывался над тем, а почему весь модельный ряд разбит на кучу всевозможных модулей. Вот взять, к примеру, письменный стол с тремя выдвижными ящиками. Ну, можно ведь сделать его одним изделием. Ан нет, фабричные конструкторы почему-то продают отдельно каркас стола, а отдельно, если хочешь, то покупай модуль с выдвижными ящиками, а затем прикручивай его к каркасу, и вот тебе стол. Я не мог понять, к чему такие сложности-то? Но, когда начал вплотную работать с бюджетными структурами, то понял – эти сложности для производителей мебели продиктовал рынок – «бюджетный» рынок. Да-да, именно, всё дело в них – в бюджетных структурах, которые не могут купить стол целиком, а могут купить его только в «расчленённом» виде.

Оказывается, у бюджетных структур есть целое постановление из министерства, где чётко расписано какие товары и по каким максимальным ценам они могут закупать. В частности: письменные столы, компьютерные столы, тумбы, шкафы, гардеробы, стулья и кресла. И вот на все эти позиции стоят цены десятилетней давности. Естественно, что инфляция и рост цен диктует уже новые условия на рынке офисной мебели. Но «самым главным чиновникам» как-то всё это «фиолетово». Есть постановление – изволь его выполнять. А когда его пересмотрят? На этот вопрос, конечно же, не знает ответ никто, даже, наверное, и наш президент.

Но жизнь продолжается, мебель выходит из строя, да и деньги на её закупку выделяют – значит, надо закупать. Вот и придумали мебельные фабрики «расчленять» мебель на несколько модулей, чтобы бюджетные организации могли «вписаться» в свои лимиты десятилетней давности.

Благо, со стульями у нас проблем не возникло. Ибо, наверное, цены на стулья были уже пересмотрены, и мы идеально вписывались во все лимиты, разрешённые для нашего клиента. В общем, договор был подписан, но впереди нас ожидали другие проблемы – оплата за поставку офисных кресел. А вот об этом, друзья мои, я расскажу вам в следующей статье.

<< Бизнес с нуля (оглавление)