Наши группы:
<< Бизнес с нуля (оглавление)

Держи хвост пистолетом и все решат, что у тебя серьёзный бизнес.

Не устану повторять, что опыт – великая вещь, а умение рационально применить свой опыт – это искусство. Благо, некоторый опыт работы в коммерческих структурах у меня был, а вот насколько рационально мы его применили – это уж решать вам, друзья.

Итак, прежде всего, было понятно – если ты «ноль без палочки», то это не значит, что все окружающие знают об этом. В общем, необходимо представить себя в «красивом ракурсе». Причём надо «красиво» выглядеть не только в глазах потенциальных покупателей, но и перед потенциальными поставщиками. В общем, все должны были думать, что у нас серьёзный бизнес.

Параллельно обучению предпринимательству от центра занятости, мы занялись разработкой и изготовлением «визиток» нашей фирмы. Причём, нам были нужны не простенькие визитки, а стильные, презентабельные визитные карточки с логотипом будущей фирмы. Разработку логотипа, а также изготовление визиток мы заказали одному нашему общему знакомому дизайнеру, который трудился в полиграфической фирме. Скажу честно, по деньгам это обошлось недорого. Я бы даже сказал, сумма была символической. Правда, сейчас, анализируя наш логотип, я понимаю, что это простенький, дешёвенький, незамысловатый продукт. Но тогда он, в принципе, нас устраивал и самое главное – он не работал против нашего имиджа.

Так получилось, что сразу после изготовления визитных карточек мы отправились налаживать контакты с будущими поставщиками на выставку производителей мебели. На предыдущей работе я уже установил кое-какие контакты с поставщиками мебели и стульев, но нам надо было заявить о своей новой фирме. Поэтому, мы отправились на выставку с нашими новенькими визитками и двадцатью баксами в кармане.

Мы обеспечили главное – опрятный внешний вид и стильные визитные карточки. Ну, а кроме этого, необходимо было красиво сыграть роль руководителей успешной преуспевающей мебельной фирмы в своём городе.

Нда, вспомнил и улыбнулся. В общем, тогда, только я один мог сыграть эту роль. Ведь у меня был опыт и огромное желание реализовать задуманное. У моего же напарника желание тоже было, но вот опыта не хватало, поэтому, он просто наблюдал со стороны за происходящим и был, немного шокирован увиденным. Вот представьте себе, подходим мы к стенду крупной фирмы по продаже офисной мебели. Конечно же, руководители этой фирмы интересуются нашими объёмами продаж, количеством работников, количеством наших салонов в городе. А ведь у нас ничего нет. А выглядеть надо красиво. И самое главное – нельзя врать, отвечая на важные вопросы. Например, о количестве работников, можно и приврать. Ведь это не столь важно для дела. А вот дальше надо было изворачиваться. Тем не менее, с задачей нам удалось справиться хорошо. Рассказ о нашей мега преуспевающей компании выглядел приблизительно так: «Мы представляем торговую компанию по продаже офисной мебели в своём регионе. В нашем штате работает 50 человек. Реализация мебели осуществляется по методу активных продаж, то есть, мы выходим непосредственно напрямую на покупателей и предлагаем им нашу продукцию. Мебельных салонов, конечно же, у нас нет, да и они нам не нужны. Объёмы нестабильные и зависят от ряда факторов, можем в один месяц и на 50 000 долларов сработать, а в другой месяц можем и на 5 000 не выйти».

Кто-то верил, что у нас серьёзный бизнес, а кто-то делал вид, что верит, но все потенциальные поставщики видели в нас колоссальную энергию и желание «свернуть горы». И это, пожалуй, было, самое главное, что заставляло всех обратить на нас внимание, а впоследствии, долго и успешно сотрудничать с нами по реализации офисной мебели.

По возвращении домой мы, на основании привезённых прайс-листов, приступили к подготовке рекламных материалов для своих будущих покупателей. Благо, принтер у нас был. Мы купили бумагу, заправили картридж, а затем разработали рекламные буклеты с прайс-листами и распечатали это дело.

Так незаметно пролетело две недели, оформление индивидуального предпринимателя было закончено, а также были готовы ценовые предложения по офисным креслам и офисной мебели. Оставалось найти покупателей. А вот об этом увлекательнейшем занятии вы можете почитать в следующей публикации: Поиск покупателей или как продавать мебель для офиса.

<< Бизнес с нуля (оглавление)