Наши группы:
<< Основы бизнеса по производству мебели

Поиск поставщиков материалов и фурнитуры.

Обычно мелкий производитель мебели покупает материалы и фурнитуру у оптовых поставщиков. В каждом городе найдётся парочка таких оптовых баз, где можно приобрести всё необходимое для своего производства. Многие мебельщики не «заморачиваются» с выбором поставщика и ограничиваются сотрудничеством с местными оптовиками. Я же советую вам всегда шире смотреть на работу своего бизнеса и не сужать спектр своих возможностей.

Поставщиков материалов и фурнитуры можно разделить на две группы:

  • Местные оптовые склады. Найти их несложно. Достаточно просто открыть подшивку рекламных газет за последние три месяца, и у вас в блокноте будут координаты всех оптовых поставщиков вашего города. Также вы можете пообщаться с другими производителями мебели и узнать, где в вашем городе можно купить мебельные материалы и фурнитуру.

  • Оптовые базы из других регионов. Если говорить о плитных материалах ДСП и ДВП, то их, безусловно, надо покупать только в своём городе. Иначе транспортные расходы сделают эти материалы, в прямом смысле слова, золотыми. А вот закупки кромочных материалов и фурнитуры можно запросто осуществлять не только у местных поставщиков, но и у продавцов из других городов.

    Большинство таких поставщиков практикуют доставку фурнитуры через транспортные компании. Вы получите небольшую посылочку и заплатите символическую сумму за её доставку.

    Искать «иногородних» поставщиков можно на специализированных мебельных выставках, которые обычно проходят два раза в год. Также, вы можете использовать для своих поисков интернет и рекламные СМИ.

Я вот почему говорю, что не надо останавливаться только на поставщиках из своего города:

  • Цены на комплектующие у местного поставщика могут оказаться гораздо выше, чем у «отдалённого».
  • Иногда бывает, что некоторых материалов и фурнитуры просто нет на местных оптовых базах, а у поставщиков из других городов как раз есть то, что вам нужно.

Ценообразование на оптовых базах, торгующих мебельной фурнитурой

Когда вы придёте отовариваться на оптовую базу мебельных материалов и фурнитуры, то не удивляйтесь, если вам продадут мебельные петли по цене 2$, а вашему конкуренту, точно такие же отпустят по 1$. Мебельный бизнес – это целая наука. Здесь даже на закупке материалов можно экономить приличные деньги.

Почему же так происходит? От чего зависит оптовая цена на материалы и фурнитуру для производителей мебели?

Практически на всех оптовых базах существует определённая «сетка» отпускных цен. Скажем, мебельщик Вася Пупкин выкупает материалов и фурнитуры на 2000$ в месяц, а предприниматель Арсений Конфирматов – на 100$. Конечно же, процент скидки у Василия будет гораздо больше, чем у Арсения. Вот и получается, что Арсений может купить мебельную петлю по 2$, а его конкурент Василий – по 1$. В то же время, пенсионер Анатолий Кузьмич, который решил заменить две петли в шкафу 1834 года выпуска, сможет приобрести эту же петлю, но уже по цене 2,7$. И при этом, Кузьмич будет безмерно счастлив. Ведь на рынке такие петли продаются по 4$.

В общем, чем больше ежемесячная сумма закупок материалов и фурнитуры на оптовой базе, тем больше будет процент вашей скидки, а, следовательно, ниже цена за единицу продукции.

Снижение цен позитивно отражается на конкурентоспособности мебели. А это значит, что за низкие цены надо бороться. Для этого:

  1. 1. Вы должны хорошо знать систему скидок своего поставщика. Не бойтесь общаться с поставщиками. Взаимодействуйте с ними! Вы должны владеть всей доступной информацией. Попросите предоставить вам информацию о скидках для своих партнёров. Ведь вы должны знать, к чему стремиться! А заодно и будете контролировать ситуацию: как только вы достигните необходимого объёма закупок, сразу требуйте от поставщика увеличения процента скидки.

  2. 2. Объединитесь с двумя-тремя конкурентами. Когда речь идёт о закупках мебельных материалов за наличные, то без разницы, на чью фамилию эти закупки осуществляются. Поэтому, вы можете объединиться с несколькими мелкими производителями мебели и затариваться на чью-то одну фамилию. В результате, вы вместе сможете выкупить товара на достаточную сумму, чтобы получить более высокий процент скидки. А на оптовой базе можете сказать, что вы объединились в одно единое производство. Вот такая небольшая хитрость.

  3. 3. Когда идёт крупный заказ, требуйте отгрузку материалов и фурнитуры по минимальным ценам. Был у нас когда-то один случай. Мы только начинали делать мебель, скидки у нас тогда ещё были самые минимальные, в общем, барахтались в этой теме как поросята. И вдруг на нас обрушивается огромный заказ на изготовление офисной мебели. Мы подсчитали, и выяснилось, что нам понадобится 400 листов одного только ДСП.

    После быстрых несложных расчетов выяснилось, что мы несём приличные убытки, покупая ДСП с маленькой скидкой. Но как решить вопрос? Конечно же, такие вопросы решать надо только с директором оптовой базы.

    Я надеваю свой свадебный костюм, кладу в наружный карман пиджака ручку «Паркер», беру кожаный портфель и отправляюсь на переговоры. Тут главное чётко понимать, что в данной ситуации ты не являешься мелким мебельщиком, покупающим в месяц товара на сто баксов. Сейчас ты крупный покупатель, который ещё не решил, на какой оптовой базе он будет затариваться под этот заказ. Вот с таким настроем я и вошёл в кабинет директора. Десять минут общения «на умняке» о бизнесе и о дальнейших перспективах сделали своё дело – я получил максимальную скидку. Причём, скидка действовала как на эту крупную партию товара, так и на дальнейшие наши мелкие закупки мебельных материалов и фурнитуры. Вот так вот. Не бойтесь пытаться договориться с поставщиком – это иногда бывает очень выгодно!

Думаю, с поставщиками материалов и фурнитуры мы с вами разобрались. Давайте поговорим о заказе услуг по кромкованию и распиловке ДСП.

<< Основы бизнеса по производству мебели