Наши группы:
<< Основы бизнеса по производству мебели

Оптимизация производства и снижение расходов

Рискну предположить, что прочитав предыдущую статью о принципе работы мебельного производства, многие из вас подумали: «Ну и как можно всё это организовать с нуля или с минимальными вложениями? Тут вон, сколько надо специалистов на работу нанять! И каждому же надо платить зарплату, причём, немаленькую! Да нереально всё это сделать без денег и без опыта!»

Я вам вот что скажу:

Без денег и без опыта это сделать, как раз реально, а вот БЕЗ ЖЕЛАНИЯ – точно ничего не выйдет!

Но не будем строить иллюзий и взглянём правде в глаза. Та модель, которую я вам описал в предыдущей статье – это то, к чему все вы должны стремиться. А начинать работать, конечно же, необходимо с максимальной оптимизации производства. В общем, ваша задача – свести к минимуму все расходы на запуск бизнеса. Вот об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Анализ структуры процесса производства мебели

Для начала, давайте проанализируем модель мебельного бизнеса, нарисованную мной в предыдущей статье. Затем отбросим всё лишнее и смоделируем оптимальный вариант, который будет направлен на минимизацию ваших расходов. Итак, поехали!

Приём заказов на изготовление мебели.

В идеальном виде, приём заказов осуществляется менеджером мебельного салона. Но для этого нужно арендовать мебельный салон и платить зарплату менеджеру. Накладно, однако!

А как вы смотрите на то, чтобы самостоятельно заниматься приёмом заказов, используя хотя бы тот же телефонный маркетинг? Ведь это стратегически важный участок работы. Заказы – это кровь мебельного производства. От наличия заказов зависит судьба вашего бизнеса и всех ваших работников.

На начальном этапе развития своего бизнеса, я вам настоятельно рекомендую самостоятельно заниматься работой с потенциальными клиентами.

Итак, оптимизированный вариант данного участка выглядит следующим образом:

  • Менеджер не нужен. Как результат – нет расходов на оплату труда менеджера по работе с клиентами.
  • Мебельный салон не нужен. Существует масса вариантов поиска клиентов без мебельного салона. Кстати, мы их рассматривали вот в этом цикле публикаций. В общем, можно считать, что на начальном этапе у вас не будет расходов на содержание мебельного салона.

Что же, вполне неплохое начало! Не правда ли? Пока работа по оптимизации производства впечатляет. Продолжим!

Замер помещения, разработка чертежей мебели и закупка материалов.

Чтобы не лить воду, я объединил три участка, работу на которых вам придётся взять на себя. Не пугайтесь, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Практика показывает, что один человек способен успешно справляться с данным объёмом работ. Всё дело в том, что на начальном этапе вы не будете перегружены огромным количеством заказов. Поэтому, у вас будет масса времени, чтобы найти клиента, провести замеры помещения, разработать всю необходимую конструкторскую документацию, закупить материалы и фурнитуру.

По сути, вы берёте на себя функции снабженца и конструктора. Ну, снабженец – это чисто техническая должность, не требующая особого профессионализма и ума. А вот инженер конструктор – это человек, от уровня мастерства которого зависит очень многое. Что же, придётся освоить эту профессию.

На нашем портале в разделе мебель своими руками вы уже сейчас можете найти много полезной информации. Также мы готовим обучающие материалы по разработке полного пакета чертежей мебели для производства. В общем, при желании каждый желающий может научиться проектировать корпусную мебель, а также разрабатывать чертежи функциональных конструкций.

Кстати, мы с партнёром, когда начинали свой мебельный бизнес, всё делали сами: от приёма заказов, до сборки и установки гарнитура в помещении у клиента.

Не буду врать, было нелегко. У нас не было времени на ковыряние в носу и пускание мыльных пузырей. Мы вкалывали по 12-15 часов в сутки. Но мы всё успевали делать, и наши клиенты оставались довольными.

Хотя, если честно, то мы недолго так «пахали». Как только пошло увеличение объёмов производства, мы сразу же наняли сборщиков корпусной мебели, оставив себе только: работу по приёму заказов, замеры помещения, подготовку чертежей мебели и закупку материалов. Честно говоря, освободившись от сборки мебели, мы чувствовали себя с этим объёмом работ, как на курорте. Так что, не пугайтесь, вы сможете спокойно со всем справиться.

Итак, вот как выглядит ваше производство после оптимизации этих участков работы:

  • Снабженец не нужен. Никто не будет «химичить» с вашими деньгами. Ну и не надо платить зарплату снабженцу.
  • Конструктор не нужен. Вы контролируете ответственный участок работы и экономите приличные деньги на оплату труда конструктора корпусной мебели.

Как видите, мы всё ещё никуда не тратим деньги. Ценой вложения собственного труда, мы не тратим ни копейки. Пока что, всё говорит о том, что открыть производство мебели с нуля вполне даже возможно. Отлично! Продолжаем дальше!

Распиловка плитных материалов и наклеивание кромки на детали из ЛДСП

Не переживайте, я сейчас не буду предлагать вам брать на себя и этот участок работы. И не потому, что я решил вас пожалеть. Честно говоря, когда-то мы клеили утюгами меламиновую кромку. Так что, было время, когда мы брали на себя и часть этого производственного процесса.

Но сегодня, лично я не признаю использование меламиновой кромки в мебельных изделиях. А вот, чтобы поклеить кромку ПВХ на детали из ДСП, необходимо иметь кромкооблицовочный станок. А такой станок денег стоит. А вложение денег в дорогостоящее оборудование в наши планы пока ещё не входит.

Что касается распиловки плитных материалов, то она осуществляется на форматнораскроечном станке, цена которого, может вогнать в депрессию даже самого оптимистичного предпринимателя. Так что, нам, опять же, нет смысла сейчас задумываться о покупке «форматника».

Но как тогда решить вопрос? Как выполнить распиловку ДСП и ДВП? Где наклеить кромку на детали? Вот именно – ГДЕ! Ответ на данный вопрос скрывается в самом вопросе.

Если у вас нет форматнораскроечного и кромкооблицовочного станка, тогда вам надо заказать порезку и кромкование деталей «на стороне». А именно у своих коллег – мебельщиков, которые оказывают эти услуги за деньги.

Вы можете сейчас сказать: «Ну, вот! А говорил, что можно организовать производство мебели без вложений! А ведь за такие услуги надо платить деньги! Где же твой обещанный бизнес с нуля?»

Господа, а кто сейчас вам говорит о вложениях? Вам ничего из своего кармана доставать не понадобится.

За эти услуги заплатит ваш клиент! Вы, когда будете просчитывать для него стоимость мебели, включите в эту стоимость расходы на порезку и наклеивание кромки. А затем из его же аванса и рассчитаетесь с мебельщиками за эти услуги.

Так что, расслабляемся и продолжаем получать удовольствие от процесса создания оптимизированного мебельного бизнеса.

А что мы имеем на данном этапе? Итак:

  • Кромкооблицовочный станок не нужен. Экономим приличные деньги на закупку дорогостоящего оборудования.
  • Форматнораскроечный станок не нужен. Опять же пребываем в оптимистичном настроении, так как уже видим, что этот станок нам не обязательно покупать на начальном этапе работы.
  • Кромковщик не нужен. Не надо платить зарплату кромковщику и думать, как загрузить его работой.
  • Пильщик не нужен. Здесь, также, мы освобождаемся от содержания штатного пильщика. Да и зачем он нам? «Форматника» же всё равно нет!

По-моему, пока что всё идёт замечательно! Не правда ли, коллеги? Оказывается, если хорошенько подумать, то можно конкретно оптимизировать производственный процесс по изготовлению мебели.

Сборка и установка корпусной мебели.

Сразу настраивайтесь на то, что эта задача будет переложена на плечи сборщиков мебели. Ибо, как говорил один мой знакомый:

«Невозможно объять необъятное»

Но и здесь, при грамотном подходе, можно настроить работу так, что вам не придётся тратить деньги из собственного кармана. Ведь сборщик может получать не фиксированный оклад, а процент от объёма выполненных работ. И, конечно же, расходы на оплату труда сборщика мебели будут включены в стоимость заказа. Так что, снова-таки, клиент будет платить вашим сборщикам, а не вы.

Правда, тут не всё так просто. Мы рассмотрим вопрос оплаты труда сборщиков и механизмы взаимодействия с ними в отдельной публикации. Сейчас же, давайте, просто констатируем тот факт, что оплата труда сборщиков корпусной мебели будет носить сдельный характер. То есть, за выполненную работу, вы будете рассчитываться со своими сборщиками деньгами клиента.

Как выглядит оптимизированное производство мебели

Итак, что же мы имеем в результате оптимизации мебельного производства? Давайте по пунктам:

  1. 1. Не нужен мебельный салон. Тысячи мебельщиков обходятся без мебельных салонов. Мебельный бизнес устроен так, что рекомендация друга или знакомого может сыграть решающее значение при выборе производителя мебели. Так что, салон – вещь нужная, но необязательная.
  2. 2. Нулевые вложения в закупку дорогостоящего оборудования. Чтобы начать работать, вам не нужно покупать дорогих станков. Вам понадобится минимальный набор ручного инструмента, который есть в арсенале любого домашнего мастера. Кстати, часто в мебельные цеха сборщики приходят работать со своим инструментом. Так что, если повезёт, то может, не придётся покупать даже дрели и шуруповёрты.
  3. 3. Не нужны постоянные наёмные работники. Собственно, из людей на начальном этапе вам нужны только сборщики. Но даже их можно разово привлекать на выполнение своих заказов, и платить исключительно за сделанную работу.

Ну как вам нравится оптимизированная модель вашего бизнеса? Я тоже думаю, что выглядит очень даже «ничего». Что же, с моделью разобрались. Теперь давайте углубимся в детальное изучение основ бизнеса по производству мебели. В следующей статье мы поговорим о поиске поставщиков материалов и фурнитуры.

<< Основы бизнеса по производству мебели