Наши группы:
<< Бизнес с нуля (оглавление)

Бюджетникам запрещено делать предоплату за товар

О том, что бюджетника запрещено делать предоплату за товар мы узнали от нашего первого, недавно появившегося клиента. Оказывается, вышло постановление о том, что бюджетные организации могут делать предоплату по договорам только при условии проведения тендера, а если же товар закупается без тендера, то оплату разрешено проводить только за поставленный по факту товар.

Это был «большой облом» для меня и моего партнёра. Мы сидели друг перед другом, хлопая глазами, и не понимали, что нам теперь делать. Ведь деньги у клиента есть, и заплатить он нам их готов хоть сейчас, но «вначале стулья, а потом деньги». Остапу Бендеру такой расклад бы понравился, но вот нам он был очень даже неинтересен. Ведь сумма по договору была приличная. И где её взять на закупку стульев у производителя?

Договориться с клиентом о том, чтобы он нам вначале сделал предоплату, означало толкнуть его на совершение должностного преступления. Да и знакомы мы с ним «всего ничего», в общем, этот вариант отпал сразу. Взять взаймы у кого-нибудь деньги на недельку? Это вариант, но вот у кого? У меня и моего партнёра таких знакомых не было. В общем, засада. Сделка уходила у нас из под носа. Было очень грустно и немного обидно за потраченные силы и время.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Мы «разложили по полочкам» ситуацию и пришли к выводу, что если у нас нет денег, то надо взять товар без денег. К счастью производители офисных стульев и кресел имеют складские запасы, и очередь к ним не стоит за их продукцией. Да и конкуренция между ними имеет место быть. Короче, мой партнёр взял телефон и принялся обзванивать всех производителей офисных стульев, предлагая отпустить нам свою продукцию с отсрочкой платежа на 7 дней.

Первые пять звонков и везде отказ – это был шок, все производители требовали предоплату за товар. Неужели мы не сможем «взять» эту сделку? Неужели всё? Остаётся последний поставщик, у которого цены всегда слегка завышены, чем у конкурентов. Мы с ним и работать не собирались из-за этого, да и всерьёз его не воспринимали. Мой партнёр набирает номер телефона директора, и …. Ура! Есть контакт! Поставщик даёт добро на отсрочку платежа. Немного, правда, ещё приподнял цену, но согласился отпустить товар без предоплаты. Ну и что, что мы меньше заработаем на этой сделке. Но, ведь, лучше хоть что-то заработать, чем не заработать ничего. В общем, жизнь продолжается, всё идёт по плану. Мы взяли этот заказ!

Далее всё пошло по стандартной схеме. Мы подписали договор с клиентом. Затем поехали к поставщику, получили товар, привезли стулья и кресла. Где-то полдня собирали офисные кресла. И когда всё было принято, вручили нашему клиенту счёт на оплату. Клиент, как и обещал, сразу же перевёл деньги, мы быстренько рассчитались с поставщиком и уже держали в руках свою первую прибыль. Мы были очень довольны проделанной работой. Эта победа вдохновила нас на дальнейшую активную работу по продаже мебели и стульев. В общем, дальше было всё также непросто. Были взлёты и падения. Чтобы не превращать этот раздел в автобиографическую повесть, давайте я далее раскрою наиболее важные и значимые моменты в нашей деятельности. Помните, я в предыдущих статьях говорил вам о том, что в бюджетной структуре не всегда начальник является лицом, принимающим окончательное решение? Так вот в следующей публикации я расскажу вам о том, как мы столкнулись именно с такой ситуацией в своей работе.

<< Бизнес с нуля (оглавление)