Наши группы:
<< Пожарная безопасность на предприятии

Как нажить врагов в лице инспекторов пожнадзора

Так уж получилось, что в процессе ведения своего бизнеса судьба чаще всего сводила нас именно с пожарными инспекторами. Я бы даже сказал, что именно сотрудники пожнадзора стали нашими первыми проверяющими, на которых мы оттачивали своё мастерство ведения эффективных и взаимовыгодных переговоров.

Сейчас я вам расскажу, о том, как произошло наше первое знакомство и общение с инспекторами пожнадзора, заглянувшими с проверкой в наш офис. Пожалуй, это будет наглядный пример того, как НЕ НАДО общаться с пожарными инспекторами. Ибо такое общение «в полевых условиях» чревато нехорошими последствиями.

Уже через неделю после расклейки объявлений в наш офис постучали и сразу же вошли два пожарных инспектора. Один был в звании лейтенанта, а второй – капитан. Мужчины мило улыбнулись, поздоровались и сразу же перешли к делу:

- У вас разрешение пожнадзора на ввод в эксплуатацию этого помещения есть? – спросил капитан.

Мы с партнёром переглянулись. Было понятно, что мужчины явно не собираются что-то у нас покупать. Вероятнее всего, они сейчас будут предлагать нам потратить некоторую сумму денег в качестве оплаты за те нарушения, которые зафиксируют в нашем офисе. Органы пожарного надзора имеют достаточно полномочий для того, чтобы уничтожить ваш бизнес. Конечно, не так быстро, как огонь, но не менее эффективно.

Стало немного страшно и грустно. Страшно от того, что мы не знали законодательства и не могли компетентно общаться с этими проверяющими. А грустно, от того, что мы ещё толком не успели встать на ноги, как уже предстоит нести расходы на неопределённую сумму. В общем, у нас обоих что-то дёрнулось в области так называемого «очка».

Мужчины почувствовали наш испуг и недоумённое состояние, поэтому быстро и даже с некоторым энтузиазмом, перешли к делу.

- В общем, мы сейчас не будем вас очень жестко наказывать. Для начала, давайте выпишем вам штраф на небольшую сумму (там было что-то около 50$), а затем вы всё исправите и придёте к нам получать разрешение! – продолжил капитан.

В принципе, любезные выражения лиц этих товарищей, даже некоторая дружелюбность располагали к установлению контакта и принятию их «заманчивого предложения». Но я не могу объяснить, что со мной произошло дальше, и почему я именно так поступил. Возможно, какая-то чуйка мне подсказала, что в данной ситуации происходит типичный «развод на деньги» и надо срочно занимать жёсткую позицию.

В общем, я быстро прогоняю в своей голове схему дальнейших действий и выдаю вот такой неожиданный поворот.

- Подождите, а на каком основании штраф, господа офицеры? Какие такие нарушения вы нам сейчас тут «шьёте»? – спросил я, даже немного офигев от такой своей дерзости.

Оба пожарных инспектора, как бы, не веря своим ушам, устремили свои взгляды на меня. Они не могли понять, в чём дело. Только что они видели перед собой двух перепуганных лопухов, и тут один расправляет крылья и начинает мнить из себя орла-хищника.

- Как это, на каком основании? Разрешения на ввод в эксплуатацию офиса у вас нет! Само помещение не соответствует пожарным требованиям: порог выше 5см, плафоны установлены не на всех светильниках, огнетушитель один, а надо два, наклеек аварийного выхода нет! Продолжать дальше или достаточно? – ответил озлоблённый капитан.

Было ясно, что назад уже дороги нет и надо двигаться вперёд и только вперёд. После моего дерзкого вопроса, дружбы с пожарными инспекторами нам уже не видать. Что же, а назад никто и не собирался отступать.

Но ведь капитан всё правильно сказал. У нас действительно нет разрешения, и в офисе были все перечисленные им нарушения. Кроме того, мы не знаем ни одного закона, мы не способны даже ему что-то компетентно ответить. Что теперь будет? Что теперь будет?

Но желание победить в неравной битве и некоторый наивный пофигизм помогли мне выдать такой ответ на все эти крутые доводы, что даже лейтенант, молча стоявший рядом с капитаном, улыбнулся после моих слов.

- А мы не работаем! Мы этот офис всего три недели назад взяли в аренду. Вот сейчас занимаемся его обустройством. Пожарные нормы изучаем. Собирались вот буквально через пять минут идти в магазин плафоны покупать на светильники и второй огнетушитель. Кстати, и к вам хотели на днях зайти, чтобы проконсультироваться, что надо сделать, чтобы получить разрешение пожнадзора на ввод в эксплуатацию этого офиса, - ответил я, глядя спокойным взглядом прямо в глаза капитану.

- Да что вы тут рассказываете? Что значит, не работаете? А сейчас вы что делаете? Обслуживаете клиентов! Кабинет открыт! Ваша реклама на каждом столбе висит! – ответил возмущённый капитан.

- Ну, не работаем мы! Вот сами выйдите за дверь и посмотрите. Вы где-то видите график работы нашей фирмы? Где-то написано, что мы работаем со стольки-то и до стольки-то? А где здесь в офисе вы видите хоть одного клиента? Кроме нас с вами здесь никого нет. А то, что наша реклама на всех столбах висит, так это мы её на будущее расклеили. Когда уже в пожнадзоре разрешение возьмём и откроемся, то люди будут знать о нашем существовании. Так сказать – стратегический менеджмент проводим, - ответил я, сам до конца не понимая смысла всех произнесённых мною слов.

Смотрю, а капитан замешкался. Лейтенант стоит, улыбается и еле смех сдерживает, а капитан зубами скрипит, но сказать в ответ ничего не может. В общем, постояли они, махнули на нас рукой и пошли дальше – «разводить» более сговорчивых «лопухов». А мы с партнёром заперли за ними дверь в офис, сели на свои рабочие места и принялись размышлять о смысле нашего бренного бытия, о собственной тупости, о беспределе нашей государственной системы и о том ужасе, который, скорее всего, нас ждёт после этого разговора с пожарными инспекторами.

Отшить мы их отшили, но ведь это не освобождает нас от необходимости получения разрешения у органов пожнадзора. Конечно, мы сэкономили 50 баксов, но, сколько нам теперь предстоит потратить, чтобы всё уладить? Мы понимали, что с одной стороны показали свои зубы, а с другой – бросили вызов системе.

А бросать вызов системе – это всё равно, что садиться голой задницей на кактус.

Нам вновь стало страшно и грустно, на этот раз от неизвестности того, какое наказание нас ждёт, и как теперь мы сможем получить пожарное разрешение на работу офиса. Но об этом я расскажу вам чуть позже, а дальше давайте, всё-таки поговорим о том, как надо общаться с пожарным инспектором.

<< Пожарная безопасность на предприятии