Пожарная безопасность в офисе

Офис – то самое место, где трудятся работники интеллектуального труда. Именно в офисах рождаются бизнес-идеи и заключаются выгодные сделки. Здесь работают бухгалтера, менеджеры и другие «гиганты» интеллектуальной мысли.

Казалось бы, что такого может произойти в офисе? Ведь там нет, ни мощных станков, которые дают высокую нагрузку на электрическую проводку, ни сложных отопительных систем. В среднестатистическом офисе можно встретить только компьютеры, электрические чайники, «микроволновки», пепельницы и мебель. По большому счёту, всё это есть практически в каждой квартире. Зачем волноваться?

Теоретически всё верно. По большому счёту, электрический чайник и «микроволновка», если они не куплены в «товарах по 20 копеек», не могут вызвать никаких недоразумений. Однако люди бывают так беспечны и невнимательны, что в их руках даже самые безобидные вещи становятся источником проблем. Почему же так происходит?

Человеческий фактор среди офисных работников

Ох уж эти работники интеллектуального труда. С одной стороны, все они – образованные умные люди, люди с высоким уровнем интеллекта. По логике вещей, кто, как не они, должен показывать пример ответственного обращения с бытовыми приборами? Если следовать той же логике, то именно офисный работник должен на своём примере показывать остальным, как надо соблюдать правила пожарной безопасности.

Но человеческий фактор логике не поддаётся. А офисный работник это не просто человек! Это личность, способная выдать мощный эмоциональный и поведенческий всплеск. И виной всему – специфика работы офисного сотрудника. Если на производстве, рабочий может со спокойными нервами отработать смену, испытывая только высокие физические нагрузки, то в офисе, вон тот хрупкий менеджер, который в руках тяжелее шариковой ручки ничего не держал, поддаётся мощнейшему психологическому прессингу.

Бывало, иду по длинному коридору огромного завода, на котором я работал заместителем директора по воспитательной работе, а навстречу мне движутся менеджеры, начальники отделов, бухгалтера. У кого-то глаз дёргается, кто-то идёт и песенку себе под нос мурлычет, у кого-то постоянная улыбка на лице, кто-то слезу пускает только от одной мысли о грустном. А ведь когда на работу устраивались, они были вполне нормальными. Вот, до чего может довести человека постоянное эмоциональное напряжение.

Так вот, пребывая в условиях постоянного стресса, офисные работники теряют свою бдительность и нарушают правила пожарной безопасности. Они позволяют себе беспечное отношение с бытовыми приборами или другие вольности, что, в конечном итоге, ведёт к неприятным последствиям.

Знайте! Именно люди становятся причиной возникновения возгораний! Именно неправильная организация труда на предприятии ведёт к разгильдяйству сотрудников на рабочем месте! И в случившемся, в первую очередь, виноват руководитель, который не смог обеспечить дисциплину среди своих подчинённых.

Поймите, неважно, кто бросил «бычок» на персидский ковёр в туалете; неважно кто уснул, рядом с включённым чайником. Важно другое – как вы смогли допустить такую деградацию своих сотрудников? Как так получилось, что в вашем офисе люди позволяют себе такое поведение?

Я уверен, что у хорошего руководителя, даже в его отсутствие, все подчинённые ведут себя прилично. Так что, прежде всего, уделите внимание воспитательной работе с подчинёнными.

Профилактические мероприятия

Добросовестное соблюдение всех мер предосторожности может исключить возникновение возгораний в вашем офисе. Однако давайте более детально поговорим о том, что необходимо для этого предпринять.

  1. 1. Пожарный инструктаж всех сотрудников. Добросовестно поработайте со своими подчинёнными в этом направлении. Ведь именно они способны, предотвратить и обеспечить своевременное устранение возникшей проблемы. Поэтому, ваши сотрудники должны быть хорошо проинструктированы в этих вопросах. Надо, чтобы они понимали степень своей ответственности за несоблюдение инструкций. Понимание ответственности стимулирует дисциплинированность сотрудников.

  2. 2. Не используйте обогреватели. Я понимаю, когда холодно в помещении, то и настроиться на работу практически невозможно. Знаю это из практического опыта.

    Когда-то я работал менеджером в одной фирме, и наше помещение очень плохо отапливалось. Мы сидели в верхней одежде и тихо ругали своего шефа за то, что он не в состоянии создать нам нормальные условия для эффективной работы.

    Как говорится, «любому терпению приходит конец». Вот и мы не выдержали и подняли «бунт». В общем, директор дал добро на покупку масляного обогревателя в наш офис. И вот наступает долгожданный день, когда завхоз принёс нам масляный обогреватель. Мы тут же включили его в розетку и начали ждать «тёплых ощущений».

    Однако проходит час, два, три, а воздух в офисе только немного прогрелся. И уже к концу рабочего дня мы зафиксировали на термометре долгожданные 20 градусов тепла. В общем, было принято решение – не выключать обогреватель на ночь, чтобы уже с утра все могли работать в тёплом помещении.

    Проходит месяц – всё нормально. И вот однажды, спустя пару месяцев, сидим мы, как обычно – кто работает, кто тупо втыкает, глядя в экран монитора. И вдруг из боковой панели нашего обогревателя, где находилась электроника, раздаётся какой-то треск, далее хлопок, искры и дым. Мы, конечно же, подбежали к нему, выдернули шнур из розетки. А что было бы, если бы это произошло ночью, когда нас нет в офисе?

    Так что, лучше исключить использование обогревателей в офисах.

  3. 3. Не покупайте бытовые приборы сомнительного качества. Понятно, что надо экономить бюджет. Но есть вещи, экономия на которых, может привести к большим проблемам. Бытовые приборы, такие как чайник, «микроволновка», тостер – это те вещи, на которых нельзя экономить. Я не говорю, что надо покупать «навороченные» модели, я говорю о том, что надо покупать добротные модели, обеспечивающие максимальную надёжность. Поверьте, переплатив несколько копеек, вы обеспечите себе на будущее спокойный сон. Также соблюдайте правила и устанавливайте эти приборы в местах, разрешённых инструкциями.

  4. 4. Следите за состоянием электрических приборов и проводов. Замыкание проводов – ещё одна распространённая причина возникновения проблем. Некоторые офисные сотрудники думают, что они лучше электриков знают как лучше «скрутить» разорванные провода. Вот накрутят «соплей», а затем и замыкания происходят с вытекающими последствиями. Не пожалейте денег на специалистов, ведь себе же дороже будет, если из-за чьей-то некомпетентности что-то случится.

  5. 5. Курить в курилке! Бывает, что сотрудникам разрешают курить прямо на рабочем месте. Лично я такое встречал очень редко, но, всё-таки, приходилось встречать. Ну, сам факт курения на рабочем месте – это признак неэффективного управления сотрудниками и неуважения к своим клиентам. Кроме того, сигарета может стать причиной больших неприятностей. Так что, лучше не искушайте судьбу и отведите для своих сотрудников специально оборудованное место, где они могли бы покурить и пообщаться в неформальной обстановке.

  6. 6. Установите огнетушитель. Некоторые руководители пренебрегают установкой огнетушителей в офисах. Мол, их всё равно не приходится использовать.

    Так это и прекрасно, что не приходится! А если вдруг срочно понадобится огнетушитель? А у вас его нет! И что тогда?

    Не пожалейте денег на огнетушитель. Поверьте, это не прихоть инспектора пожнадзора, это действительно нужная вещь в офисе. У нас с партнёром когда-то стояло целых два огнетушителя. Вот такие мы были «горячие», что нам даже одного огнетушителя было мало!

Мы с вами рассмотрели вопрос обеспечения пожарной безопасности в офисах. В следующей публикации мы поговорим о том, как нажить врагов в лице инспекторов пожнадзора.