Наши группы:
<< Пожарная безопасность на предприятии

Наша дружба с инспектором пожарной безопасности

После того, как мы неудачно пообщались с двумя инспекторами пожнадзора, зашедшими к нам с проверкой, в наших мозгах наступил полный ступор. Каждый стук в дверь нашего офиса, или её открывание, вызывало в нас паническую дрожь. Ночью, мы долго не могли уснуть, а когда засыпали, то кричали во сне: «Нет! Не надо нас опечатывать! Завтра мы завезём двадцать КамАЗов песка в наш офис и будем работать в противопожарных очках и касках!» Жёны с грустью наблюдали за нашей деградацией и тихо вытирали слёзы. Теперь они наглядно видели, что такое свой бизнес и до чего он может довести обычных недалёких пареньков, ещё вчера укладывавших асфальт в своём родном городе Мухосранске. Мы же с партнёром понимали, что так дальше продолжаться не может. Надо что-то решать.

Вообще, интересный получился расклад. После нашего разговора, пожарные инспекторы как ушли, так мы их больше и не видели. Мы ждали их прихода со свидетелями и вышестоящим начальством уже на следующий же день. Однако они не пришли ни на следующий день, ни через неделю. И вот всю эту неделю мы сидели в офисе, вздрагивая даже от звуков сливных бачков в унитазах туалета, и ждали, что ещё вот-вот, и они придут к нам и отомстят за нашу недальновидную глупость.

Ну, конечно, мы не просто ждали пожарных, мы параллельно думали над тем, как же уладить это «нелепое недоразумение». Мы пытались искать «связи», но, увы, никто из наших знакомых ничем не мог нам помочь в этом деликатном деле. Нам ничего не оставалось делать, как самостоятельно восстанавливать доброжелательные дружеские отношения с пожарной службой.

Мы отправляемся налаживать отношения с пожарной инспекцией

Несколько часов мучительных размышлений, которые дались нам с огромным трудом, наводили на мысль о том, что, скорее всего, мы закреплены не за двумя, а за одним пожарным инспектором. Отсюда следовало, что один из тех двух, что приходили к нам и есть наш инспектор пожарной безопасности.

По большому счёту, не было разницы, кто из них нас курирует. Ибо они оба были свидетелями моей неприкрытой «борзости» и глупой смелости. И наказать нас «по всем правилам», скорее всего, было делом чести их обоих. В общем, мы собрались с духом и отправились в пожарную часть, улаживать возникшую проблему.

Как ни странно, но в пожарной части нас приняли относительно лояльно. Никто не стал нас пристёгивать наручниками к батарее и поливать из огнетушителя. Нельзя сказать, что нашему появлению там обрадовались, но на свои вопросы, мы получили все необходимые ответы. Оказалось, что курирует нас не тот злой капитан, а улыбчивый лейтенант. Правда, как и предполагалось, его улыбчивость абсолютно ничего не значила. В общем, лейтенант нам сказал, что на днях зайдёт и выпишет предписание.

Казалось бы, всё нормально. Но это только на первый взгляд. Без разрешения пожнадзора, мы не имели права открывать двери своего офиса для клиентов. Ибо, если один раз мы смогли сказать, что ещё не работаем, то во второй раз мы уже этого сказать не сможем. В общем, надо было, срочно привести в свой офис пожарного инспектора и получить от него предписание.

Ну, он сказал, что «на днях» зайдёт. Что же, ждём-с. Однако ни через день, ни через неделю к нам никто не зашёл. А мы же переживаем, мы не можем полноценно работать, ибо в любой момент может нагрянуть проверка. В общем, мы поняли, что необходимо как-то искупить свою вину, чтобы пожарный инспектор простил нас. Хотя, что там пожарный инспектор, мы разозлили капитана, который командовал их подразделением. В общем, нам было одновременно и грустно, и смешно.

Как искупить свою вину перед инспектором пожнадзора

Вы знаете, в жизни иногда бывают ситуации, когда всё само собой складывается так, как надо. Это бывает очень редко, но бывает.

Как-то случайно я встретил на улице лейтенанта – того самого, который приходил к нам вместе с капитаном. В общем, начали мы с ним общаться. Я ему рассказал о том, как мы с партнёром сожалеем о случившемся, и что хотели бы как-то сгладить свою вину.

В общем, лейтенант оказался нормальным человеком. Он не стал выдвигать к нам никаких коррупционных требований. На следующий день он просто пришёл к нам в офис, и началась подготовка к получению разрешения на запуск помещения в эксплуатацию. Можно сказать, что мы отделались лёгким испугом. Однако мы вынесли из этой истории следующий урок:

Если ты не знаешь законодательной базы и не можешь доказать юридически свою правоту, если ты не имеешь крутых связей, то никогда не решай вопросы с проверяющими агрессивными методами. Ищи компромисс, ищи контакт и тогда всё будет хорошо!

На этой поучительной ноте я хочу закончить эту историю, а в следующей статье мы поговорим о пожарной безопасности на производстве.

<< Пожарная безопасность на предприятии