Наши группы:
<< Бизнес с нуля (оглавление)

Получение откатов должностными лицами – «танцы на минном поле»

Перед тем, как начать, я хочу сказать, что сейчас речь пойдёт о преступниках и непорядочных людях, которые встречаются в бюджетных организациях. Однако не все бюджетники берут взятки и думают о том, чтобы нажиться на собственном народе. Большинство бюджетников – это порядочные и ответственные люди. Но, как говорится, «в партизанском отряде не без предателя». Вот именно об этих предателях и пойдёт речь в данной статье.

Итак, что это за «зверь» такой – откат? Давайте по порядку.

Значит, вы уже знаете, что бюджетник во всех своих действиях руководствуется предписаниями и инструкциями. Некоторые даже звуки в сортире издают в тех тональностях и нотах, которые им разрешено инструкцией по использованию туалета в управлении. Поэтому, безусловно, закупки бюджетник осуществляет только строго по инструкциям. А основным критерием при осуществлении закупок, для бюджетника является цена на закупаемый товар. Именно цена, а не качество или какие-то другие мифические критерии. Почему так? А всё дело в том, что любая бюджетная организация финансируется из бюджета своей страны. А бюджетные деньги – это якобы деньги народа. А народные деньги надо расходовать экономно и бережно. Поэтому в инструкции чётко написано, что принимая решение о закупках товаров (услуг) от той или иной организации, бюджетник должен делать выбор в пользу предложения с самой низкой ценой. И это, в принципе, разумно. Ибо бюджетник – птица подневольная и боязливая, поэтому привык всегда бросаться в крайности. И если написать в инструкции, что-то типа: «Бюджетник, помни, что скупой платит дважды! Не закупай дешёвые некачественные товары, а закупай немного дороже, но качественные!» Так вот, если ему дать такую инструкцию, то он тогда начнёт закупать нереально дорогие товары, вероятнее всего, такого же качества, как и дешёвые. Поэтому в инструкции решили бросить бюджетника в другую крайность – минимизация своих расходов в ущерб качеству закупаемых товаров.

В общем, каждый добросовестный бюджетник стремится экономно и бережно относиться к «народной копейке», и поэтому закупает все товары по исключительно самым низким ценам. Ведь бюджетник – это слуга народа, а значит, он, конечно же, должен беречь денежки своего хозяина.

Но менталитет – это штука мощная. Менталитет передаётся из поколения в поколение, грудной бюджетник всасывает его с молоком матери, он вдыхает его с воздухом своей страны, поэтому несмотря ни на что, некоторые бюджетники становятся рабами своего менталитета. Они ходят по длинным коридорам своего управления, с опаской оглядываясь по сторонам. Они чётко исполняют каждый пункт написанных для них инструкций. Но они всё равно каждую минуту думают лишь об одном – как бы стырить немного бюджетных денежек. Поэтому, по большому счёту, таким бюджетникам наплевать на цену закупаемого товара. Но им не наплевать на инструкции. Они ставят перед собой цель: получение откатов без нарушения инструкций. Как говорится, чтобы и зад свой прикрыть, и «кусок от пирога народного откусить». Давайте для наглядности рассмотрим ситуацию, о которой я вам рассказывал в предыдущей публикации.

Итак, по ценам наше предложение было более выгодным, чем предложение конкурирующей фирмы. Если следовать логике и инструкциям, то необходимо закупить товар у нас. Но есть другой момент. Предложение конкурентов «вписывалось» во все лимиты, отведённые бюджетнику на закупку стульев, поэтому, бюджетник имеет право купить товар и у конкурентов. Отсюда возникает закономерный вопрос: «На кой ему покупать товар у конкурентов, если те предлагают цены на 10% выше, чем у нас?» А вот тут давайте рассмотрим две ситуации:

  1. 1. У конкурентов товар дороже на 10%. Качество товара у нас и у них одинаковое. Бюджетник включает свой математический анализ и соглашается с тем, что закупку надо сделать у нас. Но в реальности он этого не сделал. Почему? Потому что имело место быть ситуации номер два.
  2. 2. У конкурентов товар имеет ту же цену, что и у нас, но они пообещали бюджетнику «откат» в размере 10%, который и включили в стоимость своего товара. В результате цена выросла на 10%, но при этом она не выходила за рамки разрешённые инструкциями.

Понятно, что народных денег придётся потратить больше, но ведь разница уйдёт на получение отката. Кстати, а вы знаете, что такое откат?

Откат – это наличная денежная сумма, которую фирма выплачивает ответственному лицу, как вознаграждение за сотрудничество с этой фирмой.

Если говорить проще, то откат – это обычная взятка, за дачу и получение которой предусмотрена уголовная ответственность. Откат – это криминальное преступление, за которое можно получить реальный тюремный срок.

В общем, лично я вам не рекомендую связываться с откатами. Ведь всё это до поры до времени, и праздник вечно длиться не будет. Наступит время, когда ваша мошонка окажется в крепких руках налогового инспектора или какого-то другого любителя пощекотать предпринимательские яйца. Многие могут посчитать меня трусливым предпринимателем. Мол, все вокруг дают и берут взятки. Мол, всё это нормально. Вы знаете, будь всё это нормально, то не было бы периодических «зачисток» и всевозможных операций, таких как «чистые руки». Лично мне известен случай, когда одного бюджетника «застукали» на взятке, полученной от очень хорошего знакомого, которого тот знал много лет и был уверен в нём «на все сто». Точно также, не надо думать, что если вы даёте, а не берёте, то вы типа пострадавшая сторона. Нет, вы тоже отвечаете перед законом за дачу взятки. И если бюджетник, которому вы предлагаете откат, сотрудничает с правоохранительными органами, то вас вполне реально могут «подставить» и привлечь к уголовной ответственности за дачу взятки. Так что, если для вас деньги важнее всего, тогда можете делать что хотите, но только не удивляйтесь, если вдруг станете соучастником преступления, «показательно раскрытого» органами внутренних дел.

Мы же с моим партнёром приняли принципиальное решение не участвовать в сомнительных сделках с откатами. Как говорится: «Тише едешь – дальше будешь!» Безусловно, хотелось бы работать на рынке, где нет «откатчиков». Но если они есть, то значит, нам надо быть сильнее и мудрее. В конце концов, всех денег не заработаешь.

Кстати, есть одна интересная штука, которая усложняет возможность в получении откатов. Называется она – тендер. Вам интересно узнать, что это такое? Вот и замечательно! Тогда тема нашего следующего разговора будет: Официальные тендеры – возможность справедливо провести сделку

<< Бизнес с нуля (оглавление)