Наши группы:
<< Бизнес с нуля (оглавление)

Наша первая продажа офисных кресел и стульев

С ностальгией вспоминаю сейчас наш первый заказ. Как мы его ждали и как тяжело мы к нему шли. Это была продажа офисных кресел для одной бюджетной организации. В общем, дело было так.

После рассылки коммерческих предложений в областные центры, мы продолжили свой методичный обзвон потенциальных клиентов. И вот, как сейчас помню, набираю я номер телефона очередной бюджетной организации, начинаю общение с заместителем начальника по АХЧ, сообщаю ему о нашей продукции, а он мне и говорит: «Вы знаете, а мне как раз сегодня утром начальник дал команду купить 100 офисных стульев и 20 поворотных кресел для наших сотрудников. А какие у вас цены? Не завышенные?»

- Блин, да кто ж тебе скажет после всего того, что ты сообщил о том, что у нас высокие цены, - подумал я. А вслух ответил: «Нет, у нас очень приемлемые цены. А давайте я сейчас к Вам подъеду, и мы при личной встрече обсудим все детали этого вопроса!»

В общем, мы договорились о встрече через час в управлении, где работал наш клиент. Вот он – наш шанс, вот она – надежда на сдвиг с мёртвой точки, вот оно – подтверждение того, что мы всё делаем правильно. Я собрался и пулей помчался к нашему долгожданному клиенту.

Добравшись до места назначения, я перевёл дух, успокоился, собрался и отправился искать кабинет заместителя начальника по АХЧ. Знакомство прошло тепло и непринуждённо, ведь мы уже с ним общались по телефону, поэтому первичный контакт был уже установлен. Я вручил клиенту свою визитку, и мы принялись изучать прайс-листы и цены на нашу продукцию. После недолгого изучения прайс-листов, клиент констатировал свою удовлетворённость нашими ценами и «дал добро» на заключение договоров. Это означало, что продажа офисных стульев практически состоялась, дело за малым (как выяснилось позже, всё только начиналось).

Процедура заключения договора с бюджетником – театр абсурда.

Вообще, процедура заключения договора с бюджетными организациями – это отдельная тема. Ибо здесь мы имеем дело не с коммерческой структурой, а с государственным учреждением, которое существует и подчиняется своим внутренним нормативным документам. Чтобы заключить договор с бюджетником, надо, прежде всего, его понять и прочувствовать. Необходимо войти в его непростое положение и помочь ему воплотить в жизнь свои планы. Ибо те рамки, в которые загнан бюджетник не дают ему возможности даже на покупку нормального офисного стола с тремя выдвижными ящиками.

Но если поставлена задача, то её надо выполнять. У них как в армии – начальник дал команду, значит надо выполнять. А какой ценой, каким образом ты это уже будешь делать – это проблема исполнителя. Вот и начинают люди заниматься всевозможными «извращениями» только, чтобы просто купить в офис обычную самую дешёвую мебель или более-менее нормальное кресло для своего начальника. Посему, считаю, что вопрос процедуры заключения договоров с бюджетниками и вопрос взаимодействия с их бухгалтерией, необходимо вынести в отдельную публикацию.

<< Бизнес с нуля (оглавление)