Наши группы:
<< Бизнес с нуля (оглавление)

Отношения с поставщиками мебели ухудшаются

Где-то полтора года мы успешно работали на рынке офисной мебели в своём регионе. Всё шло спокойно, предсказуемо и, даже в некотором смысле, спланировано. Мы постепенно наращивали обороты, в нашем пищевом рационе появилось масло, селёдка и белый хлеб. Мы перестали подрабатывать по ночам в подземных переходах, играя под гитару «Белые розы». В общем, просматривалась тенденция явного улучшения нашего материального состояния. Но когда-нибудь это спокойствие должно было закончиться. Вот и наступил день, который заставил нас внести некоторые глобальные корректировки в свой бизнес. Всему виной – испортившиеся отношения с поставщиками.

Мы возмущены отношением нашего поставщика к ведению бизнеса

Ранним утром мы, как обычно, сидели с моим партнёром в офисе и размышляли над глобальными вопросами: почему Земля круглая, зачем ёжикам иголки, почему кролики постоянно занимаются любовью, откуда у олигархов деньги и о многом другом. Также, мы пробовали угадывать мысли друг друга, а когда угадывали, то ужасались собственному слабоумию.

Одним словом – мы просто тупили! Сидели и тупили глядя друг на друга. Оставалось ещё несколько секунд до того момента, когда бы один из нас не выдержал и не начал бы искать повод поругаться, чтобы «выпустить пар». Но этого не произошло, так как в офисе зазвонил телефон.

Это был один из наших клиентов, которому мы уже год поставляем офисную мебель. Он звонил сообщить нам, что ему выделены средства на закупку крупной партии письменных столов. Когда была озвучена сумма, мой партнёр, качавшийся в это время на своём офисном стуле не смог сбалансировать равновесие, и грохнулся прямо на пол. К счастью, он не пострадал, ибо успел вовремя сгруппироваться и прижать подбородок к груди. Он понимал, что на нас обрушиваются хорошие деньги, поэтому падать, не сгруппировавшись, он просто не имел права.

Я смотрел на него, лежащего на полу с задранными вверх ногами и прижимающего к уху телефонную трубку, а к груди подбородок. Пребывая в такой позе, он с безумно счастливым выражением лица отвечал своему собеседнику: «Что за шум? Да ничего страшного, Исаак Шлёмович! Всё нормально, это просто мой партнёр лампочку менял, так со стремянки грохнулся! Нет-нет, помощь не нужна! Что с ним станется! Он же бывший десантник! Я сейчас ещё, пользуясь случаем, подойду его ногами попинаю, пока он в себя не пришёл. Так сказать – душу немного отведу, а то достал он уже меня сегодня!»

Когда разговор был закончен, мой партнёр встал на ноги, поднял с пола стул, затем с важным видом сел за свой стол и сказал: «Короче! Только что звонил Исаак Шлёмович и сказал, что ему нужно 1000 однотумбовых письменных столов! Сказал, что деньги уже лежат на счету, и он готов их нам перевести! Как думаешь, есть смысл соглашаться или ну его?»

Я сидел, смотрел на своего партнёра и думал: «Ещё несколько минут назад я был готов порвать его на куски, а сейчас я готов отнести его домой на руках за такую радостную новость! Почему так происходит? Почему мы – люди все такие неоднозначные и переменчивые?» Правда, ещё я в тот момент подсчитывал нашу ожидаемую прибыль от этой сделки, и полученные цифры просто грели душу.

В общем, по условиям сделки всё было просто великолепно:

  1. 1. Клиенту подходила одна из стандартных моделей письменных столов, которую изготавливал наш поставщик офисной мебели.
  2. 2. Именно у этого поставщика были самые низкие цены на мебель. Поэтому, у нас получалось заработать на этой сделке ещё больше денег.
  3. 3. Количество 1000 единиц одной и той же модели давало нам возможность купить мебель с приличной скидкой. То есть, мы получали дополнительную прибыль ещё и за счёт дополнительного снижения закупочной цены на письменные столы.

Но был и один маленький нюанс – клиент выбрал цвет ДСП, которого нет в перечне стандартных цветов для офисной мебели данной мебельной фабрики. Но фабрика работала с этим цветом. Они делали кухонную мебель в таком цвете, а в список декоров для офисной мебели, этот цвет по непонятным причинам не попал.

Честно говоря, у нас в тот момент не было сомнений, что данный вопрос будет улажен. Ведь фабрика же работает с ДСП этого цвета. По логике вещей, не должно возникнуть проблем с изготовлением 1000 письменных столов в таком декоре.

Но, увы, тупость – вещь заразная. Тупость, она как вирус распространяется по всему миру. Тупеют не только алкаши и студенты-второгодники. Как выяснилось, тупеют даже менеджеры высшего звена мебельных фабрик. Хотя, правильнее будет сказать, не «тупеют», а «тупят». Вот так и получилось с «менеджером Алексеем», который курировал работу с нашим регионом.

В общем, звоню я Алексею и говорю: «Привет, Алексей! У нас для тебя есть классный заказ! Нам надо 1000 письменных столов, но в цвете Орех тёмный! Сделаете?»

И вместо логического «Да» я слышу следующее: «Так мы же в таком цвете офисную мебель не делаем! Ты знаешь, я тебе, наверное, ничем помочь не смогу! Вариант работы может быть только один – заказывайте в стандартном цвете!»

Я когда услышал этот ответ, то чуть сам не свалился со своего стула от удивления, возмущения и огорчения. Я попытался у него выяснить, почему мебельная фабрика, изготавливающая кухонную мебель в Тёмном Орехе, не может сделать в этом же цвете 1000 письменных столов. Но, увы, Алексей, был непробиваем, как скала.

Блин! Как я тогда был зол! Я просто попрощался и положил трубку, но внутри у меня всё рвалось на части. Это ж, как надо ненавидеть свой бизнес, чтобы отказываться от такого выгодного заказа!? Ведь времена СССР уже давно прошли, и очереди за мебелью тоже давно прошли! Не знаю, может, мы живём в разных измерениях, или я чего-то не понимаю!

Мы позвонили другим поставщикам, цены у которых были немного выше, чем у Алексея. Они тут же согласились на все наши условия и дали нам дополнительную скидку.

Но «менеджер Алексей» запустил в наших мозгах новый аналитический процесс. Мы начали усиленно анализировать целесообразность работы с мебельными фабриками. Мы впервые за всё время работы по продаже мебели, задумались о собственном производстве. Но об этом я вам расскажу в следующей публикации, которая раскрывает преимущества организации производства мебели.

<< Бизнес с нуля (оглавление)