Наши группы:
<< Бизнес с нуля (оглавление)

Организация производства мебели – свобода от фабричной диктатуры

Когда мы работали с мебельными фабриками по сбыту их продукции, то, честно говоря, ни разу не задумались над тем, чтобы начать делать мебель самостоятельно. Нам казалось, что это просто нереально без специальных станков, оборудованного помещения и большого количества денег.

Помню, сразу же после того, как у нас испортились отношения с поставщиками, точнее, не с поставщиками, а с одним поставщиком. Так вот, выхожу я на следующий день утром из подъезда и встречаю своего соседа. Как водится, остановились и решили покурить да поболтать о жизни. Слово за слово, он у меня и спрашивает: «А ты чем сейчас занимаешься?» Ну, я ему и рассказал об офисной мебели и о нашем сотрудничестве с крупными мебельными фабриками.

Сосед выслушал меня, а потом и говорит: «А я не понимаю, почему вы покупаете мебель у фабрик? Ведь офисный стол или шкаф имеет элементарную конструкцию! Такую мебель можно же делать самостоятельно и зарабатывать гораздо больше!» Сказал, затем докурил сигарету и пошёл домой. А я ещё минут пятнадцать продолжал стоять с открытым ртом и задумчиво-туповатым выражением лица.

Когда я приехал в офис, то первая фраза, которую я произнёс своему партнёру, была: «Нам нужна организация производства мебели».

Преимущества собственного мебельного производства

Когда мы начали анализировать возможность организации собственного производства мебели, то реально поняли, какими мы были лопухами все эти полтора года, когда работали исключительно с фабриками. Вот не зря же завещал Вовка Ульянов:

Учиться, учиться и ещё раз учиться!!!

Не надо бояться учиться! Не надо лениться! Не надо верить тем, кто на умняке говорит: «Вот это сделать ну просто нереально, а об этом можно даже и не думать».

Всегда анализируйте и проверяйте любую информацию!

Если бы мы в самом начале своего бизнеса хоть немного начали вникать в особенности самостоятельного изготовления мебели, то количество потерянных клиентов у нас было бы в несколько раз меньше. Ведь собственное производство делает мебельный бизнес более гибким и эффективным. Давайте рассмотрим основные преимущества самостоятельного производства.

  1. 1. Низкая себестоимость мебели. Несмотря на то, что мебельные фабрики делают «интересные» цены на свою продукцию, «гаражное» производство всё равно остаётся самым дешёвым. Поэтому, изготавливая мебель самостоятельно, вы, однозначно, будете выпускать на рынок конкурентоспособный товар.

  2. 2. Возможность без финансовых потерь корректировать размеры и дизайн мебели. Если вы захотите уменьшить или увеличить длину серийного письменного стола, то мебельная фабрика, или просто откажется это делать, или увеличит стоимость стола на 60%-80%. Просто любое отклонение от стандарта влечёт за собой издержки производства, которые фабрика успешно перекладывает на плечи своего покупателя.

    Мы когда-то именно по этой причине теряли множество заказов. Ведь не всегда предлагаемые модели полностью удовлетворяют клиентов. Люди просили нас немного изменить дизайн или размер мебели. А мы понимали, что такие изменения влекут за собой огромные финансовые потери для нашего бизнеса.

    Если же вы организовали производство мебели, то здесь всё в ваших руках. Вы без проблем можете изменить размер или дизайн конструкции. При этом такие изменения никак не повлияют на конечную стоимость заказа.

  3. 3. Уменьшение сроков изготовления мебели. Большинство мебельных фабрик, с которыми мы работали, не имели собственных складских запасов. Обычно мы вносили предоплату, и где-то, через две недели фабрика изготавливала наш заказ. Вообще, сроки изготовления мебели зависели от загруженности производства фабрики. Бывало, что мы получали заказ и через три недели с момента осуществления предоплаты.

    Если вы самостоятельно делаете мебель, то здесь даже сроки её изготовления в ваших руках. И этими сроками можно управлять. Мы делали небольшие заказы за семь дней. А, например, на компьютерный стол у нас вообще уходил один день. В общем, собственное производство расширяет ваши возможности, позволяя управлять своим временем.

  4. 4. Возможность заменить испорченную деталь. Мебельный бизнес переполнен неожиданностями и неприятными «сюрпризами». Вы можете поднимать шкаф на пятый этаж и случайно оцарапать дверку. А был случай, когда мы распаковали фабричный компьютерный стол и с удивлением обнаружили огромную глубокую царапину на лицевой стороне столешницы. А ведь не всегда можно купить точно такой же лист ДСП в своём городе, чтобы вырезать взамен новую деталь.

    Если же у вас своё производство, то и материалы вы сами закупаете у своего регионального поставщика. Кроме того, в каждом цеху накапливаются остатки ДСП различных цветов. В общем, имея собственное производство мебели, вы без проблем сможете изготовить любую деталь для мебельной конструкции.

Вот такие преимущества вы получите, если задумаетесь об организации производства. Вообще, мебельная фабрика – очень неудобный и негибкий партнёр. Многие дилеры, начинающие работать с фабричной мебелью, открывают свои производственные цеха, чтобы иметь возможность изготавливать нестандартные заказы и устранять дефекты фабричных изделий. Но я сейчас вас не призываю отказываться от фабричной мебели. Наоборот, если вы только начинаете вникать в мебельное дело, то я вам даже советую начать именно с сотрудничества с мебельными фабриками. Это будет очень полезно.

Чем хороша фабричная мебель для дилеров

Вы знаете, если бы не работа с фабричной мебелью, то мы бы, наверное, так никогда и не узнали о том, как надо правильно делать мебель. Ведь, то, что делают многие мебельщики, иногда даже язык не поворачивается назвать мебелью. Некоторые «мастера» изготавливают такой низкосортный продукт, что просто хочется плакать.

А знаете, почему они делают такие плохие изделия? Нет, не потому, что ленятся. Чаще всего, это происходит из-за того, что они никогда не видели мебель, изготовленную по всем стандартам и ГОСТам. Ведь «гаражники» учатся делать мебель не у мебельных фабрик, а у своих же коллег – «гаражников». Вот и передаётся из поколения в поколение технология изготовления отстойной и бракованной мебели.

Мы же, в своё время, «прошли через фабричку». Мы видели настоящую мебель для дилеров. Мы держали в руках качественную фурнитуру и собственными руками вкручивали конфирматы в отверстия, засверленные на сверлильно-присадочных станках. Именно благодаря сотрудничеству с мебельными фабриками, мы заставляли своих сборщиков думать головой и брать пример не с ущербных бракоделов, а с лидеров мебельного рынка. Наверное, потому, многие клиенты рекомендовали именно нашу фирму своим друзьям и знакомым.

Совсем недавно я общался со свои бывшим партнёром. Мы вспоминали наши первые шаги в мебельном бизнесе. И знаете, мы единогласно сошлись во мнении, что именно благодаря работе с мебельными фабриками, мы не пополнили ряды мебельщиков, изготавливающих изделия низкого качества. Так что, всегда равняйтесь на лидеров, берите пример с лучших производителей мебели и самое главное:

Думайте, прежде всего, о своём клиенте, а не о том, как набить карманы! Ведь именно ваши благодарные клиенты сделают вас богатыми, рекомендуя своим друзьям и родственникам.

А теперь я вас приглашаю перейти к изучению следующего цикла статей: Основы бизнеса по производству мебели.

<< Бизнес с нуля (оглавление)