Наши группы:
<< Бизнес с нуля (оглавление)

Поиск покупателей или как продавать мебель для офиса

Найти поставщиков офисной мебели и стульев – дело несложное, другой вопрос – как найти на этот товар покупателей. Мало того, надо не просто найти покупателей, но ещё и заработать на этом товаре себе на кусок хлеба. А вот как найти покупателя на мебель не имея ни офиса, ни склада – ничего? Скептики бы ответили в один голос: «Никак!» Но мы с моим партнёром имели другую точку зрения, и поэтому знали, как продавать мебель, не имея развитой сбытовой инфраструктуры.

А решение было примитивным, банальным и одновременно гениальным. Раз у нас нет офиса, то и пригласить клиента к себе или запустить рекламную компанию по привлечению клиентов мы не можем. Отсюда напрашивался простой вывод – необходимо самим идти к клиентам. В общем, в один весенний солнечный денёк, вооружившись пачками прайс-листов и коммерческих предложений, мы с моим партнёром отправились «на охоту». Встретившись в центре города, мы решили прогуляться по «злачным местам», где протирали штаны наши городские чиновники. Благо бюджетных организаций в нашей стране больше, чем коммерческих фирм, поэтому, идти было куда.

Механизм работы заключался в следующем. Заходим в приёмную какого-нибудь управления и говорим секретарше, что нам надо пообщаться с начальником. Та, естественно, интересуется, по какому мы вопросу. Ибо солидные парни в костюмах и галстуках могут вполне реально быть представителями контролирующих органов. Почему-то нас постоянно принимали за них. Как сейчас помню, вначале испуганные глаза секретарши, ну а после того, как представились и рассказали о том, кто мы и зачем пришли, вот после этого, уже у них появлялся более уверенный взгляд и более жесткие манеры. Напрашивается вопрос: «А почему это все чиновники так боятся проверяющих? Неужели и вправду воруют?» Ну, да это уже не наше дело. Наша задача – мебель продавать.

В общем, если управление не очень солидное, то попасть прямо к начальнику абсолютно несложно. Если же это мэрия, или районная администрация, то здесь уже вас секретарь перенаправит на зам начальника по АХЧ. Просто в каждом управлении по-разному распределены функции сотрудников. В одних, закупки контролирует сам начальник, а в других этими закупками занимается заместитель. Естественно, вести переговоры надо с тем человеком, на которого возложены обязанности – заниматься закупками офисной мебели. Но в любом случае, сразу надо идти к начальнику. Ибо начальник – это самый главный «штанотёр» в управлении и он принимает окончательное решение в пользу того или иного вопроса. Но, также, надо понимать, что каждая бюджетная структура – это автономия, где царят свои законы и принципы. Иногда начальник – это всего лишь марионетка в руках замов. У нас были примеры, когда последнее слово по принятию решения о закупках было за главным бухгалтером или заместителем по АХЧ. В общем, необходимо тщательно изучать своих потенциальных клиентов.

Итак, попав на приём к «нужному человеку», мы представлялись. Так, мол, и так: «Мы представляем частного предпринимателя такого-то». Показывали наши документы о регистрации. Ну и рассказывали о своей продукции, о том какие мы классные, какая у нас классная мебель, а главное – какие у нас замечательные цены. Некоторые чиновники не соглашались с последним утверждением. Говорили, что их постоянные поставщики делают цены гораздо ниже. А некоторым наши цены вполне даже очень нравились. В общем, в процессе таких «походов», мы, конечно же, получали как «отворот поворот», так и визитки от своих потенциальных заказчиков. Многие говорили, что мебель нужна, но сейчас нет денег, как будут деньги, обязательно перезвонят и пригласят в гости. Всё это, конечно же, вдохновляло и воодушевляло, но вот только, к сожалению, не кормило. Ведь нам для того, чтобы купить холодной водички и чёрствого хлебушка, были нужны заказы уже «здесь и сейчас». Но мы были готовы к этим испытаниям, поэтому, особо не расстраивались текущему состоянию дел.

Побегав так несколько дней, мы констатировали, что в течение дня у нас получалось обойти максимум 5 управлений, из которых три-четыре могли ответить нам отказом, а одно рассматривать нас на перспективу. В общем, не очень эффективно всё это. Надо было думать, как увеличить производительность труда. И мы нашли-таки решение, но об этом я расскажу вам в следующей публикации: Как выйти на продуктивное установление контакта с клиентами

<< Бизнес с нуля (оглавление)