Наши группы:
<< Бизнес с нуля (оглавление)

Неподписанный договор аренды офиса – цена зашкалила

Аренда офиса – это, оказывается, целая наука. На первый взгляд – это простая и незамысловатая процедура, не требующая особых знаний и опыта. Но когда сталкиваешься с этим вопросом на практике, то понимаешь, что прежде, чем подписать договор аренды офиса надо детально согласовать все нюансы. Кроме того, иногда случаются и парадоксальные, непредвиденные ситуации. Собственно, как раз с нами такая ситуация и произошла.

Как было условлено, на следующий день мы прибыли в назначенное время для подписания договора аренды помещения под офис. В кабинете директора нас радушно встречали два человека – сам директор и его юный заместитель (как оказалось, это был его сынишка). Владельцы здания пригласили нас к столу переговоров, на котором стояли четыре чашечки горячего кофе и вазочка с конфетами и печеньем. Я сразу подумал: «Что-то здесь не чисто. Ну, не встречают так нищих арендаторов, которые собрались снять 10 кв. м. их офисных площадей. Скорее всего, будет какой-то кидок или разводняк». И я не ошибся.

Как только мы уселись за стол и пригубили чаёк, директор встал из-за стола и сообщил нам принеприятнейшую новость: «Ваше помещение сдано в аренду другой фирме». Мы даже не успели расстроиться и возмутиться, как из-за стола выпрыгнул удалой молодец – его сынишка и воскликнул: «Господа, у меня для вас есть отличная новость! Мы готовы предложить вам превосходное помещение на первом этаже нашего здания, которое идеально подойдёт как для вашего офиса, так и для выставочного центра! Ввау! Еее! Ух!»

Пока этот «резвый козлик» радостно прыгал, издавая непонятные звуки из всех своих отверстий, мы с моим партнёром пытались прийти в себя и понять, что вообще сейчас вокруг нас происходит. Мы смотрели на резво скачущего пацана, игриво улыбающегося нам и подмигивающего, и думали: «Может ему челюсть сломать за неприличные намёки двум серьёзным мужчинам с традиционной ориентацией?» Однако правила приличия требовали от нас терпеливого и снисходительного отношения к будущим партнёрам по бизнесу, даже если желание ударить в лицо преобладает над необходимостью заключить договор аренды офиса.

Мы собрались с мыслями, затем вежливо попросили «клоуна» присесть на своё место за столом и начали задавать уточняющие вопросы относительно нового офисного помещения, которое со слов «весёлого тепличного кактуса» для нас будет просто: «Ввау! Еее! Ух!» А может быть даже: «Дастиш-фантастиш!»

Так, в результате непродолжительной деловой беседы мы выяснили следующее:

  • Наши заветные 10 кв. м. «ушли» к фирме, о которой директора вежливо попросили из мэрии нашего города. Конечно же, отказать таким людям ему не позволил инстинкт самосохранения. Как говорится, арендаторов много, а яйца у него одни, то есть два, короче, не важно, смысл понятен. На самом деле это, конечно же, была «легенда», придуманная для нас на скорую руку. Мы это сразу поняли, но вида не подали, так как правила этикета профессионального бизнесмена гласят: «Когда тебя обманывают и пытаются развести, мило улыбайся, изображая тупого наивного лопуха – это заставит мошенников расслабиться и начать допускать ошибки».
  • Предложенное нам помещение на первом этаже было идеальным. Там находилась выставка их продукции, но «мальчик и его папа» решили, что мы классные ребята, и нам надо помочь. Поэтому, они готовы свернуть свой бизнес и сдать нам это помещение в аренду. Ведь молодым, начинающим свой бизнес с нуля, предпринимателям очень сложно выжить в этом жестоком мире. А помогать нищим, обездоленным и слабоумным – это великая миссия «папы и сына», которую они гордо выполняют уже многие годы. Мы слушали этих двух клоунов и просто умилялись: «Эх, всё-таки сказки бывают не только в книгах, но и в жизни. Как нам повезло-то! Такие классные волшебники встретились на нашем пути». Ну, вы понимаете, что о чудесах обычно рассказывает тот, кто собирается тебя кидонуть или развести. Мы тоже это понимали.
  • Ну, и главный вопрос – цена договора аренды офиса. Вот тут и «полезли косяки». В общем, директор и сын заявили, что данный выставочный зал сдаётся в аренду вместе с подсобными помещениями, которые, кстати, были расположены отдельно от выставочного зала. Но владельцы приняли решение в обязательном порядке «прицепить» эти подсобки. Причём аргументы были детские: «Ну, какая вы фирма, если у вас негде руки помыть и швабру поставить? Это ж всё для вашего же блага! ...» В общем, ежемесячная сумма договора аренды офиса вместе с подсобными помещениями составила как раз половину бюджета, выделенного нами на аренду. Другими словами, если вдруг в течение двух месяцев мы не сможем начать зарабатывать хорошие деньги, то с такой стоимостью аренды мы вылетим в трубу. Причём, учитывая то, что они нам отдают свой лучший выставочный центр, стоимость 1 кв. м увеличилась в два раза по сравнению с другими офисными помещениями. По сути, цена аренды офиса была увеличена в два раза по сравнению с максимальной ценой, на которую мы рассчитывали вообще, ещё не зная о существовании этого здания и этих двух весёлых ребят – «владельцев заводов, машин, пароходов». Также площадь этого помещения была в два раза больше, чем мы искали, а это требовало дополнительных средств на закупку выставочных образцов.

Честно говоря, собирая деньги на аренду офиса, мы рассчитывали на то, чтобы данной суммы нам хватило минимум на полгода. Ибо, лучше немного перестраховаться, чем «один раз пукнуть и задохнуться».

В общем, нам стало всё понятно. Мы с удовольствием посмотрели бесплатное увлекательнейшее шоу, разыгранное двумя превосходными комбинаторами, затем вежливо сообщили им, что хотим немного подумать и откланялись. Вот только не поаплодировали им, но восхищение этой превосходной игрой было написано на наших глазах, так что, думаю, «папа и сын» сумели прочувствовать восторг своих зрителей, и получили удовольствие от своей игры.

Мы шли домой и улыбались. Несмотря на то, что мы не подписали договор аренды помещения под офис, что наши 10 кв. м. так нам и не достались, мы были в приподнятом настроении и искренне верили, что офисное помещение будет найдено и всё у нас будет хорошо. Собственно, буквально на следующий день именно так и произошло. Если вам интересно, как это было, приглашаю перейти к следующей статье: Как мы нашли аренду офиса по недорогой цене.

<< Бизнес с нуля (оглавление)