Наши группы:
<< Бизнес с нуля (оглавление)

Как мы нашли аренду офиса по недорогой цене

Перевернув центральную часть города с ног на голову, и убедившись, что свободных офисов в аренду там нет, мы отправились в спальные районы в поисках «своего счастья». Мы прекрасно понимали, что в спальных районах не только проще арендовать помещение, но и вполне возможна аренда офиса недорого. Так что, работа со спальными районами нам предстояла изнурительная и кропотливая. В общем, настрой был боевой и позитивный. Но так вышло, что буквально сразу мы нашли именно то, что нам нужно.

В одном из спальных районов нашего города было расположено пятиэтажное здание бывшего «Дома быта». В этом здании практически все помещения были сданы в аренду, оставалось буквально три или четыре комнаты. Вот одну из этих комнатушек мы и облюбовали. Правда, не всё было так гладко, как хотелось. Были как положительные, так и отрицательные моменты. Но один фактор просто перекрывал все недостатки данного помещения – это стоимость аренды. Если сказать, что нам была предложена аренда офиса недорого, то это ничего не сказать. Цена аренды в этом здании была более чем в два раза ниже средних цен в спальных районах нашего города. Поэтому, мы, не раздумывая, приняли решение о подписании договора аренды данного помещения под офис.

Итак, что же хорошего было в выбранном нами недорогом офисе:

  • Месторасположение здания. Несмотря на то, что здание было расположено в спальном районе, оно имело коммерческую привлекательность для нашего бизнеса. Прежде всего – это наличие в нём огромного количества всевозможных арендаторов, занимающихся коммерческой деятельностью или оказывающих услуги для населения. Там было несколько швейных ателье, фотостудия, мастерская по ремонту телевизоров, оптовый склад по продаже джинсов и даже клоуны. Нет, не те клоуны, которые нас пытались развести на деньги, а настоящие клоуны – фирма, занимающаяся организацией всевозможных акций, праздников для детей, в штате которой работали настоящие профессиональные клоуны. В общем, в этом здании было главное – постоянное движение людей, которые могли бы стать нашими потенциальными покупателями. То есть, фактически с нуля, не прилагая никаких усилий на рекламу, мы могли рассчитывать на покупателей мебели из числа клиентов, пришедших к другим арендаторам.
  • Отсутствие конкурентов. Несмотря на оживлённую коммерческую активность, в здании среди арендаторов не было ни одного мебельщика. Это было тоже нам на руку. Ведь отсутствие конкурентов позволяло нам быть там в некотором смысле монополистами. Что, безусловно, нас искренне радовало.
  • Честный и позитивный арендодатель. Точнее сказать – «арендодательница». Владельцем этого здания была очень приятная и симпатичная женщина, умеющая вызвать позитивный настрой к деловому разговору. Она была открыта для взаимовыгодного диалога, также была готова пойти на разумный компромисс, в общем, общаясь с ней «клоунадой» даже и «не пахло». Мы сразу почувствовали, что имеем дело с честным и порядочным партнёром.
  • Велась работа по улучшению коммерческой привлекательности объекта. Владельцы здания не «проедали в тупую» полученные от арендаторов деньги, а инвестировали их в свой объект: проводили ремонт помещений, облагораживали фасад здания, планировали строительство бутиков вокруг него. Всё это говорило только об одном – с каждым днём количество потенциальных клиентов у нас будет только увеличиваться.

Вместе с тем, были в арендуемом офисе и неблагоприятные факторы для нашего бизнеса:

  • Отсутствие городского телефона. Сегодня этот фактор не является таким уже и значимым, ибо современные мобильные операторы готовы предложить вполне приемлемые тарифы на городской мобильный номер. Но в те времена было выгоднее иметь в арендуемом офисе стационарный городской телефон. Отсутствие городского телефона было действительно проблемой для нас, но мы практически сразу придумали, как её решить. Правда, это отдельная история, о которой я вам расскажу в ближайшей публикации.
  • Отсутствие нормальных входных дверей в офис. На первый взгляд, мелочь, но ведь это дополнительные расходы. Правда, мы договорились с владельцами здания, что расходы на покупку и установку входной двери будут зачтены нам в счёт оплаты за аренду офисного помещения. Тем не менее, мы всё равно имели лишние хлопоты: поиск подрядчика, который сделает двери по оговоренной с арендодателем цене; контроль процесса качества установки двери; невозможность мгновенно въехать в помещение и работать, так как без дверей наше имущество могли просто растащить.
  • Отсутствие ремонта в арендуемом офисе. Помещение, которое мы облюбовали, ранее было задействовано под какое-то производство. Поэтому оно было слегка …ммм… как бы так поприличнее выразиться, в общем, требовалось провести там как минимум, мелкий косметический ремонт. Площадь помещения составляла 45кв.м., высота до потолка 3,5 метра. Так что, можете представить, какой объём работы нас ожидал.

Несмотря на недостатки, это офисное помещение нас устраивало, ведь все эти недостатки можно устранить, причём, относительно дёшево. А вот о том, как мы это сделали, я вам расскажу в следующей статье. Прежде всего, нам надо было решить вопрос установки телефона в новом офисе.

<< Бизнес с нуля (оглавление)